Леонид Михельсон: 70 миллионов тонн СПГ с арктических проектов

 

mikhelsonleonid3-as-

Несмотря на падение цен и неопределенные рыночные перспективы, глава «Новатэка» уверен, что через десять лет его компания будет производить на своих арктических проектах до 70 миллионов тонн сжиженного природного газа в год

Пока первые в этом году партии СПГ идут по Северному морскому пути, глава «Новатэка» вновь заявил о своих грандиозных планах масштабного роста в далеком регионе. К 2030 году на арктических проектах компании будет производиться 70 млн тонн сжиженного природного газа, подчеркивает он.

Газовоз «Кристоф де Маржери» вышел из Сабетты на Ямале 18 мая и 30 мая достиг Берингова пролива.

Это стало самым ранним в истории рейсом по СМП в восточном направлении для судов этого типа. За «Кристофом де Маржери» идет «Владимир Воронин», который ожидается в проливе, выступающем конечной точкой СМП, к середине этой недели. Оба газовоза идут в китайский порт Цзинтан.

В то время как «Кристоф де Маржери» сопровождал атомный ледокол «Ямал», «Владимир Воронин» прошел большую часть пути без помощи ледокола.

«Этот уникальный рейс является результатом детально проработанных логистических решений «Новатэка», превосходных ледовых характеристик наших арктических СПГ-танкеров и слаженной работы всей команды», — заявил Леонид Михельсон.

Он подчеркнул, что его компания сейчас активно занимается расширением навигационного сезона по восточному сектору СМП, и что он рассчитывает на увеличение поддержки со стороны государства.

«Эта поддержка позволит нам внести значительный вклад в наращивание грузооборота по Северному морскому пути, реализовав наши масштабные проекты по производству до 70 млн тонн СПГ к 2030 году», — сказал Михельсон.

Сегодня «Новатэк» выступает основным локомотивом развития судоходства в российской Арктике. Мощность принадлежащего компании завода «Ямал СПГ» составляет 16,5 млн тонн в год. Будущий проект «Арктик СПГ-2» добавит к этому объему еще почти 20 млн тонн.

К этому надо также добавить расширение проекта «Ямал СПГ» и строительство «Обского СПГ». Однако два последних проекта задерживаются. Как сообщает информационное агентство «Прайм»,  «Обский СПГ» войдет в строй не ранее 2024-2025 годов.

Мощность указанных проектов составит  около 45 млн тонн в год. Чтобы достичь планки в 70 миллионов, компания, вероятно, запустит планируемые «Арктик СПГ 3» или «Арктик СПГ 1».

Грузопоток по Северному морскому пути в 2019 году достиг 31,5 млн тонн. За первые пять месяцев 2020 года по маршруту было перевезено 12,25 млн тонн грузов, сообщает в Instagram Федеральное агентство морского и речного транспорта. Это почти на 3 процента больше аналогичного периода 2019 года.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru