Крупнейшая экспедиция российских ученых в Арктику стартует весной 2021 г

shipping

Масштабная экспедиция российских ученых в Арктическую зону РФ (АЗРФ) стартует в весной этого года. Она затронет восемь направлений, в частности экологические, биологические и гидрофизические исследования, сообщил в среду замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Министерства природных ресурсов и экологии РФ Павел Химченко.

«Дата проведения экспедиции запланирована на март — май 2021 года и до декабря 2022 года», — сообщил Химченко на пленарной сессии, посвященной ключевым инвестиционным проектам развития АЗРФ в рамках международной конференции «Арктика 2021″

Основными направлениями работы для членов экспедиции станут атомные, биологические, экологические, медико-биологические и гидроакустические исследования, рассказал Химченко. Задачами экспедиции станут реализация научной программы фундаментальных и прикладных исследований, укрепление имиджа РФ как лидера в изучении широких высот Арктики и формирование позитивной повестки российского председательства в Арктическом совете, добавил спикер. Также в ходе экспедиции будут изучаться вопросы изменения климата, которые необходимы для применения мер по адаптации АЗРФ.

По словам Химченко, в разработке экспедиции участвовали более 20 институтов Российской академии наук, более 11 высших учебных заведений.

«В работе экспедиции примут участие более 400 ученых. <…> Также в рамках экспедиции будет реализована свыше 40 комплексных исследовательских проектов. Таким образом, экспедиция станет крупнейшим научным мероприятием в Арктике в истории России и Советского Союза», — добавил он.

В рамках работы оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в Арктическом совете в 2021-2023 годах ранее был разработан план мероприятий. Среди основных направлений — экономическое развитие территории, климатическая повестка, а также качество жизни Арктической зоне, в том числе коренных малочисленных народов.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru