Появление в Мурманске контейнерного терминала становится все более вероятным
О лете 2024 года в качестве потенциального срока запуска терминала в Мурманске заявили в «Русатом Карго», логистическом подразделении госкорпорации «Росатом».
Идея заключается в создании терминалов в Мурманске и в Приморском крае на Дальнем Востоке. Контейнеры с грузами из Азии по Северному морскому пути будут поступать в Мурманск, а оттуда отправляться по железной дороге в Европу через Санкт-Петербург.
По мере стремительного сокращения льдов на трассе Севморпути растет интерес судоходных компаний к трансарктическим перевозкам. Ранее о своем намерении начать пробную перевозку грузов вдоль арктического побережья России заявляли южнокорейские компании.
Расстояние от портов в Восточной Азии при выборе Севморпути примерно вполовину меньше по сравнению с переходом через Суэцкий канал.
О том, что терминал планируется разместить в районе Белокаменки, пишет информационное агентство «РЖД-Партнер.ру». Эту новость цитирует и агентство «Северпост». Осенью прошлого года Barents Observer сообщал о переговорах властей Мурманской области и Министерства обороны об освобождении принадлежащих военным земельных участков под строительство нового контейнерного терминала.
Ожидается, что участие «Русатом Карго» в проекте терминала вместе с другими логистическими компаниями ускорит его появление. «Росатому» официально отведена главная роль по развитию огромного российского арктического побережья. Через свою дочку «Росатомфлот» госкорпорация также отвечает за растущий быстрыми темпами флот атомных ледоколов, базирующихся в Мурманске.
Ранее агентство «ПортНьюс» сообщало о планах «Русатом Карго» по строительству собственного флота контейнеровозов ледового класса Arc7.
В рамках проекта Мурманского транспортного узла на западной стороне Кольского залива идет строительство железнодорожной ветки. Изначально планировалось, что ответвление от Октябрьской железной дороги протяженностью 46 километров пройдет до нового угольного терминала в Лавне, но во времена перехода к зеленой энергетике у такого терминала, рассчитанного на экспорт в Европу, нет будущего.