Заключен контракт на предварительное проектирование СПГ-завода «Дальневосточный СПГ»

 

d0c8decd977343c45f791ad8e2d8e21c

Консорциум Сахалин-1 заключили контракт на предварительное проектирование (Front-End Engineering and Design, FEED) завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Дальневосточный СПГ» с французской компанией TechnipFMC, работающей в сотрудничестве с японской JGC Corporation. Об этом 30 сентября 2020 г. в ходе выступления на форуме «Нефть и газ Сахалина» сообщила глава компании Exxon Neftegas Ltd., оператора проекта Сахалин-1, Ш. Бир.

ExxonMobil, участвующая в проекте «Сахалин-1″, имеет опыт успешного сотрудничества с TechnipFMC. Подтверждением тому стал крупный контракт от дочки ExxonMobil на производство и поставку подводного добычного комплекса для проекта Payara на шельфе Гайаны, одном из ключевых регионов для ExxonMobil. Кроме того, TechnipFMC имеет большой опыт работы в России, в т.ч. по СПГ-проектам.

Ш. Бир отметила, что TechnipFMC и JGC Corporation являются опытными подрядчиками по строительству СПГ-заводов и реализации строительных мегапроектов для модульных конструкций в климатических условиях, схожих с условиями в Де-Кастри. Консорциум «Сахалин-1″ считает, что заключение FEED-контракта станет значительным шагом к успешной реализации проекта по строительству СПГ-завода на Дальнем Востоке.

Проект «Дальневосточный СПГ» реализуется с целью монетизации газа в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) проекта «Сахалин-1″.
Проект «Сахалин-1″ включает в себя освоение 3 месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе о Сахалин.
Участниками проекта являются ExxonMobil (30%, оператор проекта), Роснефть (20%), ONGC Videsh Ltd. (20%), SODECO (30%).
Реализация проекта предусматривает строительство СПГ-завода в пос. Де-Кастри Хабаровского края мощностью 6,2 млн т/год, а также морского порта отгрузки СПГ и сопутствующей газотранспортной инфраструктуры.
Изначально планировалось, что Дальневосточный СПГ будет построен на площадке в пос. Ильинский Сахалинской области, однако из-за отсутствия разрешения на доступ к газотранспортной системе Сахалина от оператора проекта «Сахалин-2″ Sakhalin Energy, в 2015 г. было принято решение о переносе завода в пос. Де-Кастри.
Актуализирован проект был в 2019 г., когда Роснефть сообщила о принятии акционерами проекта «Сахалин-1″ решения о строительстве СПГ-завода.
Планируется, что СПГ-завод будет запущен в 2027 г.
Стоимость проекта «Дальневосточный СПГ», по оценкам Минэнерго РФ, составит 6,1 млрд долл. США.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru