В порту Мурманск введен в эксплуатацию новый перегрузочный комплекс СПГ

 

25808_originalimage_pppechrpepgchrchupzpochchpnchypj pkpopmppplpepkchs pSpPpG

В порту Мурманск после проведенных ранее тестовых испытаний и включения в пределы пункта пропуска введен в эксплуатацию Временный рейдовый перегрузочный комплекс сжиженного природного газа (ВРПК СПГ). Об этом сообщает пресс-служба Центральной энергетической таможни.

Комплекс предназначен для перевалки СПГ, экспортируемого компанией ОАО «Ямал СПГ».

Тестовые испытания проверили готовность ВРПК СПГ к приемке и швартовке судов на рейдовых местах комплекса и оценку времени всех операций портовыми властями и государственными контрольными органами.

В тестовых испытаниях, проходивших в два этапа, были задействованы танкеры — газовозы Christophe De Margerie, Nikolay Evgenov, Yamal Spirit и более 10 судов обеспечения.

Во время испытаний было отработано взаимодействие между перевозчиком, администрацией морского порта Мурманск, ФГУП «Росморпорт», Морской спасательной службой, пограничным управлением ФСБ России и Северным энергетическим таможенным постом Центральной энергетической таможни.

Плановая перегрузка СПГ, доставленного танкером-газовозом Nikolay Zubov (ледовый класс Arc7) из порта Сабетта в порт Мурманск состоялась 27–29 января 2021 года. Далее партия была перегружена на ВРПК СПГ в танкер-газовоз Yenisei River (ледовый класс Arc4) для вывоза в Китай.

Отмечается, что общее время оформления прибывшего судна составило 23 минуты, общее время совершения таможенных операций в отношении убывающего судна — 29 минут.

Временный рейдовый перегрузочный комплекс представляет собой три рейдовых причала. На двух рейдовых причалах могут швартоваться газовозы типоразмера «Ямалмакс» длиной 300 м, шириной 50 м и осадкой в грузу 13 м. Каждый из рейдовых причалов состоит из 8 швартовных бочек, закреплённых на дне железобетонными призматическими якорями. На третьем рейдовом причале будет установлено служебное судно длиной не более 100 м, предназначенное для размещения персонала рейдового перегрузочного комплекса и контрольно-надзорных органов. Проектная мощность ВРПК СПГ – 10,7 млн тонн.

Строительство СПГ-терминала в Мурманской области представляет собой один из проектов по перевалке сжиженного природного газа в морских портах России, которые расположены в акватории Северного морского пути (СМП).

ПАО «НОВАТЭК» построит два терминала в Мурманской области и на Камчатке.

Планируется, что до терминалов газ будут доставлять танкеры ледового класса по СМП, далее он будет перегружаться на газовозы — отвозчики.

Как сообщалось ранее, в конце ноября 2020 года ООО «НОВАТЭК – Западная Арктика», дочернее общество ПАО «НОВАТЭК», впервые на территории Российской Федерации провело операцию по перегрузке сжиженного природного газа (СПГ) «борт-в-борт» в Кильдинском проливе Баренцева моря. Танкер ледового класса Arc7 «Николай Евгенов» успешно перегрузил доставленную с завода «Ямал СПГ» в Сабетте партию СПГ на конвенциональный танкер Yamal Spirit. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «НОВАТЭК».

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru