Суда геологоразведки можно будет ввозить в ЕАЭС без пошлины
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) временно разрешил ввозить в ЕАЭС морские геологоразведочные суда. Об этом заявила на брифинге помощница главы комиссии Ия Малкина
“Решением совета комиссии разрешен временный ввоз некоторых видов морских судов без уплаты таможенных пошлин и налогов. Отмечу, что это касается судов, которые используются для геологоразведки”, – сказала она.
Она уточнила, что под освобождение от уплаты пошлин и налогов подпадают те суда, которые были ввезены с 1 июля 2020 года. Действовать мера будет до 31 декабря 2024 года включительно. По словам Малкиной, инициатива принадлежала России.
В настоящее время планируются работы по геологическому изучению Южно-Обского участка недр (принадлежит “Газпром нефти” в Арктике. “Существующие климатические условия региона снижают период проведения геологоразведки до 90-150 суток. Это обстоятельство затрудняет поиск судовладельцев, готовых предоставлять высокотехнологические суда на такой короткий срок”, – пояснила она.
Льготный ввоз судов для геологоразведки будет возможен на срок до одного года. Однако будет действовать ряд условий. Во-первых, такие суда должны находиться в собственности иностранных лиц, во-вторых, они должны быть зафрахтованы лицами из стран союза по договору тайм-чартера или бербоут-чартера.
Геологоразведочные суда могут понадобиться частным компаниям
Ранее стало известно, что Минвостокразвития предлагает либерализовать доступ к шельфу Арктики и Тихого океана с 2021 года. Предполагается допустить к шельфовым разработкам российские частные и иностранные компании, следует из подготовленного министерством законопроекта.
Компании могут быть допущены только в том в случае, если “государственная регистрация юридического лица или дочерней компании иностранного юридического лица осуществлена на территории субъектов России, входящих в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ или в состав Дальневосточного федерального округа”.
Эта тема долгое время обсуждалась, но с 2015 года была снята из-за американских санкций. До сих пор только две компании могут получить лицензионные участки: “Роснефть” и “Газпром”.