Equinor подал план разработки южных сегментов месторождения Kristin в Норвежском море

 

equinor-kristin-south-field

Компании Equinor, Petoro, Vår Energi и Total приняли решение о разработке двух новых сегментов месторождения Kristin в Норвежском море – Lavrans и Kristin Q, которые составят фазу 1 проекта Kristin South. Компания Equinor сообщила об этом 30 июня 2021 года, в день подачи плана разработки Министерству нефти и энергии Норвегии. Капитальные затраты на первую фазу проекта составят около 6,5 млрд норвежских крон ($758 млн).

Добыча из залежей Lavrans и Kristin Q будет связана с платформой Kristin. Донное основание на Kristin Q уже установлено, на Lavrans предстоит установить. Всего планируется пробурить 5 скважин – 4 на Lavrans и одну на Kristin Q.

Месторождение Kristin было введено в разработку в 2005 году, срок эксплуатации платформы заканчивается в 2034 году, но его можно продлить до 2042 года.

Залежь Lavrans с крупными запасами газа была открыта в 1995 году. Месторождение характеризуется сложным коллектором и неопределенными характеристиками углеводородов. Скважины на Lavrans проектировались таким образом, чтобы получить протяженную горизонтальную продуктивную зону и устранить неясности.

Сегмент Kristin Q расположен в южной части месторождения Kristin. Как и остальная часть месторождения, он характеризуется высокими пластовыми давлением и температурой.

Lavrans и Kristin Q будут разрабатываться вместе как один проект с единой трубопроводной системой, связывающей их с платформой Kristin. Планируется, что общая добыча фазы 1 проекта Kristin South составит 6,2 трлн куб. м газа и 58,2 млн баррелей нефти.

Поданный властям план разработки содержит также описание последующих этапов (фаз) проекта Kristin South, с возможным освоением залежей Erlend и Ragnfrid.

Equinor отмечает, что выбросы CO2 при реализации фазы 1 проекта Kristin South будут очень незначительными – менее 1 кг CO2 на баррель нефтяного эквивалента. В основном выбросы будут связаны с буровой активностью.

Начало добычи из первых трех скважин, двух на Lavrans и одной на Kristin Q, запланировано на 2024 год; другие две скважины (на Lavrans) планируется ввести в 2025 году.

Для разработки Kristin South партнеры подписали соглашение о расширении площади в рамках партнерства Haltenbanken West Unit, включив в него месторождения Lavrans, Erlend и Ragnfrid в составе месторождения Kristin как часть общего проекта с 1 июня 2021 года.

Проект Haltenbanken Vest Unit включает лицензионные участки 134 D, 199 и 257. Партнерами по нему являются Equinor (54,82%, оператор), Petoro (22,52%), Vår Energi (16,66%) и TotalEnergies (6%).

Месторождение Kristin расположено в юго-западной части района Halten Bank в норвежском море. Текущая добыча на нем составляет 125 тыс. баррелей конденсата и 18 млн куб. м жирного газа в сутки.

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru