На самом северном нефтепромысле России подключили 4G

1212_1

Самый северный на материковой части России нефтяной промысел подключился к скоростной сети LTE. Теперь сотрудники Мессояханефтегаза, ведущие разработку Восточно-Мессояхского месторождения, могут пользоваться быстрым 4G-интернетом.  Об этом сообщил Мессояханефтегаз.

Связисты реализовали проект в рекордные сроки — за 120 дней. Мессояханефтегаз ведет разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) материковой Арктики на севере Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре.

От г. Новый Уренгой Восточно-Мессояхское месторождение отделяет 340 км. Большую часть года попасть на промысел можно только на вертолете. В рамках развития сети на территории регионов добычи один из российских операторов сотовой связи запустил 4G-интернет на Восточной Мессояхе.

Как отметили связисты, суровый климат, большие расстояния, особенности логистики перевели этот проект в категорию повышенной сложности. Однако в результате они при взаимодействии с руководством Мессояханефтегаза в 3,5 раза ускорили мобильный интернет на промысле Кроме удобства для абонентов, сеть LTE создает основу для внедрения высокотехнологичных сервисов, таких как интернет вещей (IoT). Нефтяники являются активными пользователями смартфонов.

Базовые станции на Мессояхе качают столько же интернета, сколько объекты связи в центре крупных городов — г. Сургута или г. Нового Уренгоя. А средний суточный трафик на абонента на месторождении больше суточного трафика среднестатистического пользователя сети на Урале почти в 10 раз. Вахтовики общаются с родными и друзьями, следят за новостями с Большой земли и продолжают вести на промысле свои страницы в соцсетях.

Мастер по подготовке и стабилизации нефти Мессояханефтегаза А. Булковский совместно с пресс-службой предприятия даже запустил в Instagram «Дневник одной вахты», где делится с читателями уникальными фотографиями с Мессояхи и интересной информацией о работе самого северного нефтяного месторождения страны. По словам гендиректора Мессояханефтегаза В. Сорокина, качественная мобильная связь является одним из условий эффективной работы команды, ведущей освоение удаленного арктического месторождения. Она создает возможности для оперативного обмена информацией между корпоративным центром и промыслом, помогает вахтовикам поддерживать связь с близкими, оставаться в курсе событий, не чувствовать себя оторванными от жизни.

Сегодня Мессояханефтегаз активно прорабатывает, тестирует и готовит к внедрению различные программы по цифровизации производства. Они направлены на оптимизацию технологических процессов, улучшение качества и повышение безопасности труда сотрудников предприятия и подрядных организаций. Современные сети мобильной передачи данных помогут сделать эту работу максимально эффективной.

Мессояханефтегаз — совместное предприятие (СП) Газпром нефти, оператора проекта и Роснефти. Предприятию принадлежат лицензии на разведку и разработку группы Мессояхских нефтегазоконденсатных месторождений — Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского (Гыданский п-ов ЯНАО).

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru