ЯТЭК может привести в Якутию зарубежные технологии

1509195891_888

Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) привлекла датских партнеров в качестве лицензиаров в рамках проекта по созданию завода глубокой переработки газа. Соответствующее соглашение компания подписала 27 октября с компанией Haldor Topsoe.

Согласно подписанному документу, Haldor Topsoe предоставит лицензию на процесс производства метанола из природного газа для завода мощностью 5000 т/сутки, выполнит базовый проект лицензиара, а также выступит поставщиком катализаторов и части технологического оборудования собственной разработки.

Предварительно, мощность производства предприятия по глубокой переработке газа в Якутии составит до 1,5 млрд кубометров сырья в год.

Специалисты Haldor Topsoe разработают базовый проект лицензиара, предоставят данные по технологии для разработки ОВОС. Документация пройдет экспертизу промышленной и экологической безопасности, а также государственную экспертизу, что необходимо для получения разрешения на строительство, а также для принятия окончательного решения для строительства. В дальнейшем планируется, что Haldor Topsoe выступит поставщиком части технологического оборудования и катализаторов для производства метилового спирта.

«Мы уверены, что применение передовых технологий компании Haldor Topsoe позволит нам спроектировать и построить современный высокотехнологичный завод, который будет отвечать всем требованиям в области экологии, безопасности, надежности и эффективности производства», – заявил генеральный директор ОАО «ЯТЭК» Рубен Геворкян.

Для Haldor Topsoe производство катализаторов и соответствующих технологий является одним из основных направлений – они используются в очистке нефти и производстве более экологически чистых видов топлива, обеспечивая высокоэффективные энергетические процессы. Все это в полной мере будет использоваться в новом производстве.

«Мы рады участвовать в этом амбициозном проекте, – отметил генеральный директор российского офиса Haldor Topsoe Питер Ванг Кристенсен. – Мы верим, что производство метанола может стать весьма перспективным направлением монетизации впечатляющих запасов газа Якутии».

На российском рынке Haldor Topsoe зарекомендовала себя многолетним эффективным сотрудничеством с ОАО «Аммоний», Антипинским НПЗ, Щекиноазотом, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и ООО «Балтийская газохимическая компания». Накопленный опыт позволит датской компании предоставить для нового завода решения и оборудование, которое будет отвечать всем экологическим требованиям и при этом будет успешно работать в условиях якутских морозов.

Основным потребителем продукции, как ожидается, выступит Китай – в этой стране востребован импортный метанол из-за ограничений на развитие собственной угольной промышленности. В числе потенциальных покупателей также Япония и Южная Корея, им товар будет отгружаться морским путем через порт Находка.

В случае успешной реализации проекта ЯТЭК планирует к середине следующего года ввести в проект стратегического партнера с долей до 30-35%. В целом же строительство только первой очереди оценивается более чем в $1 млрд.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru