Сахалинские власти тревожит ситуация с проектом «Сахалин-3»

kirinskoe-640x427

Администрация Сахалинской области выразила озабоченность ситуацией вокруг проекта «Сахалин-3». По этому вопросу, в частности, высказался и. о. министра экономического развития региона Сергей Карпенко.

Так, по его словам, если развитие проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» идет в соответствии с планами и вопросов не вызывает, то по поводу «Сахалина-3» власти острова не имеют от «Газпрома» никакой определенной и достоверной информации. Например, по базовому ТЭО, обустройство Южно-Киринского газового месторождения должно начаться в 2017 году, но начнется ли оно, неясно.

«Пока нам никто не подтверждает ни сроков, ни понимания, во что это обойдется. Те цифры, которые нам известны по ТЭО, были посчитаны в другой экономической ситуации», — подчеркнул Карпенко. Беспокойство региональных властей можно понять, ведь проект «Сахалин-3» должен стать основной ресурсной базой газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

А между темпы развития Киринского месторождения, которое входит в проект «Сахалин-3», пока что отстают от плана. Например, в прошлом году там было добыто только 600 млн кубометров газа, хотя изначально предполагалось, что объем производства составит 1,5 млрд кубометров. На проектный же уровень в 5,5 млрд кубометров в год «Газпром» намерен выйти только в 2019-м.

Киринское месторождение расположено в Охотском море в 28 километрах от северо-восточного побережья острова Сахалин. Запасы шельфового промысла по категории С1 (разведанные) составляют 162,5 млрд кубометров газа и 19,1 млн тонн конденсата.

При этом по Южно-Киринскому месторождению есть только данные о том, что там ведется геологоразведка. Запасы газа там по категории С1+С2 составляют 706 млрд кубометров, газового конденсата — 110,6 млн тонн. Планируемая проектная мощность — 21 млрд куб. м газа в год. Ввод месторождения в эксплуатацию ожидается в 2021 году.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru