«Мы вернемся» заявляет «Статойл» после разочарований

aaaaaaaaaaaaaaaa

«Мы вернемся в следующем году и пробурим скважины на пяти участках в Баренцевом море», — рассказал Дэн Тюппен Barents Observer’у вскоре после объявления компанией о том, что она не нашла нефть на своей самой северной скважине.

О Корпфьелль говорили как «о самой важной разведочной скважине в этом году» на норвежском континентальном шельфе. После объявления о неудачных результатах бурения акции «Статойла» упали во вторник более чем на 1,5 процента, однако в среду утром выросли на 0,7 процента.

«Сегодня к нам пришли плохие новости», — признал Дэн Тюппен, подчеркнув необходимость видеть долгосрочные перспективы. «Наверное, я больше привык к разочарованиям, чем большинство людей. Геологоразведка — это испытание на терпение».

Скважина Корпфьелль является самой северной в Баренцевом море. Она находится на участке, считавшемся спорной зоной до установления морской границы между Норвегией и Россией в 2010 году. Из-за этого информации о возможных запасах нефти на этом участке было мало.

Серьезная кампания в 2018-м

«Нам необходимо больше информации о перспективном участке, прежде чем отказываться от него, — объясняет Тюппен. — Сейчас мы анализируем данные, но уже можем объявить, что вернемся в следующем году».

По словам Тюппена, в 2018-м будет пробурено пять скважин, включая одну на Корпфьелль.

В следующем году скважина также будет пробурена на участке Йёкосен (Gjøkåsen), расположенном к югу от Корпфьелль в восточной части норвежского сектора. Также Статойл совместно с своим партнером AkerBP пробурит скважину на участке, расположенном у самой морской границы Норвегии и России в южной части Баренцева моря.

«У нас большие надежды на Баренцево море», — подчеркнул Тюппен.

Правительство Норвегии полностью поддерживает «Статойл» и другие нефтяные компании. В этом году правительство уже предложило открыть для разведки еще 93 лицензионных участка в Баренцевом море.

Огромные доходы

Орьян Биркеланд, руководитель проекта от «Статойл», указывает на важность геологического изучения новых акваторий: «Поиск новых крупных месторождений крайне важен для поддержания уровня добычи на норвежском континентальном шельфе». По словам Биркеланда, Норвегия получает огромные доходы от нефти и газа.

«Раз в пять дней мы отправляем полный газовоз с Мелькея [там расположен завод «Статойл» по сжижению газа с месторождения Снёвит (Белоснежка) в Баренцевом море]. Каждый газовоз перевозит газа на 250 миллионов норвежских крон (27 миллионов евро). Помимо этого, завод обеспечивает работой в Хаммерфесте 600 человек», — сказал Биркеланд.

Во вторник на конференции в Киркенесе, норвежском городе на побережье Баренцева моря недалеко от границы с Россией, он говорил о том, как «Статойл» представляет себе возможный мультипликационный эффект от будущих геологоразведочных работ в Баренцевом море.

Разочарование, но не уныние

В зале присутствовали как местные чиновники, так и представители бизнеса. По словам директора ассоциации предпринимателей Киркенеса Гюро Брандсхауг, отсутствие нефти на Корпфьелль стало разочарованием, но она по-прежнему верит, что в конце концов нефть все-таки найдут.

«Это первая скважина, и нам нужно набраться терпения. Поэтому бутылке шампанского придется подождать еще год», — сказала Брандсхауг с улыбкой.

«Тем временем у местных предприятий будет время лучше подготовиться к тому, чтобы стать поставщиками, когда нефть в море все-таки найдут», — сказала она.

Хьелль Йиэвер, директор сети поставщиков нефтяной отрасли на севере Petro Arctic, сказал Barents Observer, что он расстроился, но не впал в уныние, когда «Статойл» объявил об отсутствии нефти на участке Корпфьелль.

«Крупное месторождение на Корпфьелль стало бы реальной инъекцией витаминов в сложные времена для наших компаний-членов», — сказал Гьэвер.

Норвежская отрасль поставщиков сильно пострадала от резкого падения цен на нефть, которое заставило нефтяные компании сокращать расходы и инвестиционные программы.

Однако Йиэвер по-прежнему не теряет оптимизма: «Будут пробурены еще скважины, и мы уверены, что нефть в юго-восточной части Баренцева моря будет найдена в ближайшие годы».

Он указывает на месторождения в западном секторе Баренцева моря, такие как Альта/Гота, Кастберг и Вистинг, которые предстоит разрабатывать, а также на новые работы по геологоразведке, планирующиеся у побережья северной Норвегии.

Данные в Россию не идут

После подписания Норвегией в 2010 году соглашения с Россией об установлении морской границы «Статойл» объединился с «Роснефтью» с целью совместной разведки на различных участках российского арктического шельфа. В соглашение вошли участки на самом севере Баренцева моря, но мало что было сделано, после того ЕС и Норвегия ввели санкции на разведку на российском арктическом шельфе после аннексии Крыма в 2014 году.

«Мы по-прежнему ведем диалог с «Роснефтью», — сказал Тюппен, добавив, что «Статойл» согласно принятым правилам не будет делиться данными скважин вне рамок лицензионного партнерства и Норвежского нефтяного директората.

Стоит отметить, что нефтяной директорат обычно раскрывает необработанные данные через два года после завершения скважины.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru