НОВАТЭК завершил подготовку предпроектной документации по перевалочному СПГ-терминалу на Камчатке

769905888

НОВАТЭК завершил подготовку предпроектной документации (pre-FEED) по строительству перевалочного СПГ-терминала на Камчатке. Об этом зампредседателя правления НОВАТЭКа М. Джетвей сообщил 31 января 2018 г.

Стадию FEED НОВАТЭК планирует завершить в ближайшее время. Планы по запуску СПГ-терминала на Камчатке соответствует планам по запуску СПГ-завода Арктик СПГ-2.

По предварительным планам, СПГ-терминал будет построен в бухте Моховая, близ г Петропавловск-Камчатский в глубоководной бухте незамерзающего типа с прямым выходом в акваторию Тихого океана. Для строительства будут использованы плавучие платформы на гравитационных основаниях, также как и в проекте Арктик СПГ-2.

Мощность СПГ-терминала НОВАТЭК планирует на уровне 20 млн т/год, но рассматривается и вариант увеличения до 40 млн т/год. Запуск СПГ-терминала запланирован на 2022-2023 г. Капзатраты на строительство СПГ-терминала на Камчатке НОВАТЭК оценивает в 60 млрд руб.

Терминал по перевалке СПГ в Камчатском крае очень важен для НОВАТЭКа из-за территориальной близости к потребителям СПГ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это позволит свести к минимуму использование танкеров-газовозов ледового класса, обеспечивающих вывоз СПГ с арктических проектов НОВАТЭКа по Северному морскому пути (СМП).

Планируется, что танкеры-газовозы ледового класса будут выгружать СПГ, произведенный на Ямал СПГ и Арктик СПГ-2 на перевалочный СПГ-терминал, f оттуда обычные танкеры-газовозы будут доставлять СПГ потребителям.

В октябре 2017 г НОВАТЭК подписал соглашение о сотрудничестве с и правительством Камчатского края о создании СПГ-терминала. В конце ноября 2017 г НОВАТЭК и японские Marubeni Corporation и Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL) подписали меморандум, согласно которому компании изучат создание комплекса по перевалке и маркетингу СПГ на Камчатке. В 2018 г может начаться ряд предварительных строительных работ в рамках реализации проекта.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru