НОВАТЭК учла уроки «Ямал СПГ» при проектировании «Арктик СПГ-2»

Arctic_SPG_2_proekt-640x424

При проектировании завода по сжижению газа «Арктик СПГ-2» компания НОВАТЭК учла уроки проекта «Ямал СПГ». Об этом рассказал на форуме AM BHGE во Флоренции заместитель председателя совета директоров НОВАТЭКа Марк Джетвей.

Так, например, при строительства завода «Ямал СПГ» строителям пришлось забить в вечную мерзлоту 38 тыс опор, в каждой из которых был собственный теплообменник. Ведь масса некоторых производственных модулей составляла около 5 тыс тонн.

В проекте «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК решила отказаться от берегового расположения терминала, сообщает ресурс World Oil. Все конструкции будут размещены на специальных плавучих платформах, в результате чего стоимость строительства снизилась на 9 млрд долларов по сравнению с затратами на «Ямал СПГ».

При этом второй завод окажется мощнее первого: 18 млн тонн сжиженного газа в год против 16,5 млн тонн соответственно. Окончательное инвестиционное решение по «Арктик СПГ-2» планируется принять в 2019 году, а первая производственная линия должна заработать в 2022-м.

Кроме того, специально для упрощения доставки сжиженного газа с проекта на азиатские рынки НОВАТЭК решила построить перегрузочный терминал на Камчатке. В настоящее время компания уже начала оценивать объем будущих инвестиций.

Предполагается, что мощность терминала составит около 20 млн тонн в год. Грузы сюда будут доставляться по Северному морскому пути ледокольными танкерами, а на Камчатке перегружаться на обычные СПГ-танкеры для доставки азиатским покупателям.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru