Россия и Норвегия подпишут соглашение о порядке сбора сейсмических данных по линии разграничения на континентальном шельфе в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане

norw

Такое решение было принято по итогам прошедших в Минприроды России российско-норвежских консультаций.

Консультации прошли под руководством директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова. Он отметил, что российско-норвежские отношения носят продолжительный и устойчивый характер. Кроме того, Н. Инамов подчеркнул, что, несмотря на текущую геополитическую ситуацию, которая отразилась и на двустороннем взаимодействии стран, остаются отрасли сотрудничества, которые не должны испытывать влияние политической конъюнктуры.

В числе долгосрочных направлений сотрудничества, Н. Инамов назвал взаимодействие двух стран в Арктике: «Это касается как защиты хрупкой экосистемы арктического региона, так и использования его ресурсной базы, разумеется, с учётом повышенных экологических требований», — пояснил он.

По словам Н. Инамова, готовность России и Норвегии к подписанию Соглашения является подтверждением стремления к долгосрочному взаимодействию. Документ определит порядок действий компаний обеих стран, планирующих осваивать нефтегазовые месторождения Арктики.

В ходе переговоров состоялся конструктивный диалог по обсуждению проекта Соглашения, в результате которого были найдены точки соприкосновения по его ключевым положениям.

По словам директора Департамента Министерства нефти и энергетики Королевства Норвегия Уле Линдсета, сотрудничество России и Норвегии в регионе имеет давнюю историю и строится на основе прагматизма, нацеленного на решение конкретных задач по освоению ресурсов.

В ходе заседания также была проведена экспертная сверка текста Соглашения экспертами Минприроды России, МИД России, береговой охраны ФСБ России, ОАО «НК «Роснефть», а также Министерства нефти и энергетики Королевства Норвегия и Посольства Королевства Норвегия в Москве.

Стороны договорились продолжить работу над проектом Соглашения, которое требует дальнейшего согласования внутри стран, с учётом специфики национальных процедур. Соглашение в виду высокой значимости должно быть подписано на межправительственном уровне.

/Минприроды/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru