Уровень Мирового океана повысился на пять метров из-за таяния ледников Гренландии

image07222015_250m-650x367

Возможность измерить масштабы отступления ледников ученым дали данные GPS-наблюдения, которые показывают, что крупнейший остров Земли медленно, но верно поднимается с морского дна

Уровень Мирового океана за последние 23 тыс. лет лишь за счет таяния ледников Гренландии поднялся на 4,6 метра, что намного выше предыдущих оценок ученых. К такому выводу пришла международная группа исследователей под руководством доцента Копенгагенского университета Шфаката Аббаса Хана, чья работа опубликована в последнем номере нового научного журнала Science Advances.

«Спутниковые наблюдения и данные аэрофотосъемки дают нам возможность оценить, как сильно гренландские ледники отступили за последние 20-100 лет. При этом, чтобы оценить влияние ледникового щита на уровень мирового океана, необходимо заглянуть намного дальше в прошлое и сравнить ситуацию, сложившуюся тогда, с нынешней», — заявил Хан датскому интернет-порталу videnskab.dk.

Возможность измерить масштабы отступления ледников ученым дали данные GPS-наблюдения, которые показывают, что крупнейший остров Земли медленно, но верно поднимается с морского дна по мере того, как тает ледниковый покров. На юго-востоке Гренландии подъем происходит со скоростью порядка 12 мм в год. Составленная учеными компьютерная модель показала, что со времен последнего ледникового максимума Гренландия потеряла почти 40% своих льдов. При этом, если все существующие ледники острова окажутся растоплены, то уровень Мирового океана поднимется еще на 7,5 метров.

По мнению Хана, сделанное его группой открытие должно быть учтено в современных климатических моделях, предсказывающих, насколько поднимается уровень воды в связи с потеплением климата Земли. В настоящий момент именно таяние гренландского ледового щита сильнее всего влияет на этот показатель. По оценкам учрежденной ООН Межправительственной группы экспертов по изменению климата, уровень Мирового океана к концу века может вырасти на один метр.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru