Президент Финляндии призвал совместно уберечь Арктику от последствий изменения климата

'Россия. Архангельск. 30 марта 2017. Президент Финляндии Саули Ниинисте и президент России Владимир Путин (слева направо) во время двусторонней встречи в рамках Международного арктического форума Арктика

Президент Финляндии Саули Ниинистё предупредил о проблемах, с которыми столкнется Арктика из-за климатических изменений, и призвал к глобальному сотрудничеству для противодействия этой угрозе.

«Мы сталкиваемся с растущей угрозой изменения климата. Работать с этой проблемой крайне важно, если мы хотим, чтобы Арктика осталась такой, какой она является сегодня, — сказал он на пленарном заседании Международного форума «Арктика — территория диалога». — Если мы потеряем Арктику, то мы потеряем весь мир».

По словам Ниинистё, проблема глобального потепления «наиболее актуально чувствуется на севере». «Мы видим, что средняя температура в Арктике растет в два раза быстрее, чем во всех остальных регионах», — заметил президент Финляндии.

Он обратил внимание, что жители арктических районов первыми сталкиваются с последствиями климатических изменений. «Все эти изменения повлияют на их традиционный уклад жизни. Это касается и продовольственной безопасности, и у нас возникают новые обеспокоенности в сфере здравоохранения», — добавил Ниинистё.

По словам президента, в связи с этим крайне важна эффективная реализация Парижского соглашения по климату, и «это то, что еще предстоит сделать». «Кроме того, нам необходимо интенсифицировать наше сотрудничество для того, чтобы укрепить противостояние изменению климата в Арктике и поддержать коренных жителей, — сказал Ниинистё. — Чтобы сотрудничать эффективно, крайне важно, чтобы сотрудничество по Арктике было глобальным».

Он подчеркнул, что ситуация усугубляется и проблемой выброса черных углеводородов. «Пока мы не знаем, как работать с этой проблемой, пора заняться ей вплотную и очень серьезно», — добавил глава Финляндии.

Однако президент считет, что в дальнешнем потепление климата в Арктике будет продолжаться, несмотря на реализацию Парижского соглашения по климату

«Потепление (климата) Арктики будет продолжаться, даже если мы выполним все критерии Парижских договоренностей, это факт», — сказал президент.

По его словам, многие привыкли думать, что бизнес и природа противостоят друг другу, поэтому «нужно найти способ скомбинировать их». «Существуют парадоксальные явления. Такие, как черный углерод (частицы, появляющиеся в ходе процессов горения и вызывающие потепление климата — прим. ТАСС). Если бы мы избавились от этих явлений, которые с бизнесом ничего общего не имеют, мы бы не нанесли вред никакому производству, никакой промышленности. Это бы уже очень помогло», — указал Ниинистё.

Он подчеркнул, что «нужно найти такой подход, при котором можно было бы использовать возможности Арктики, и при этом хотя бы постараться снизить бесполезную деятельность, которая только вызывает вред». «Сейчас очень важно, чтобы мы продолжали дискуссии и старались понять друг друга, затем пытались найти компромиссы», — продолжил Ниинистё.

Финский президент отметил также, что все же «не стал бы описывать ситуацию с Парижским соглашением как катастрофическую».»Возьму для примера черный углерод: нужны инвестиции, чтобы обновить заводы, на которых происходят его выбросы в атмосферу. Это проблема есть в России, но также и в США, в Канаде, возможно, и в Финляндии. Если мы найдем возможности, как инвестировать в эти заводы, это принесет пользу всем; что-то подобное могло бы быть хорошим стартом, чтобы продвинуться дальше в реализации Парижских соглашений», — считает Ниинистё.

Ранее он также вновь сообщил, что Финляндия во время своего председательства в Арктическом совете, которое начнется в мае, готова провести саммит государств Арктики, где могли бы встретиться президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп.

Форум «Арктика — территория диалога» является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики.

Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru