«Новатэк» вложит 25 миллиардов в новую верфь под Мурманском

s15.stc.all.kpcdn

«Крупнотоннажная верфь, в которую запланированы инвестиции в сумме свыше 25 млрд рублей, позволит создать тысячи рабочих мест, привлечь в регион высококвалифицированный персонал и повысить объемы работы местных предприятий», — сказала в интервью ТАСС министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова.

Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений разместят в селе Белокаменка на западном берегу Кольского залива. Осуществлением проекта занимается созданное компанией «Новатэк» на территории Мурманской области дочернее предприятие «Кольская верфь».

В настоящее время проект находится в прединвестиционной фазе. Возведение центра планируется завершить к 2020 году. Как ранее отмечали в правительстве Мурманской области, при благоприятном сценарии развития событий строительство верфи может начаться в этом году.

Мурманский центр будет производить уникальные морские объекты — железобетонные платформы гравитационного типа для СПГ-заводов, буровые и добычные платформы для шельфовых проектов западного сектора Арктики и крупнотоннажные сооружения для обеспечения работы Северного морского пути.

Строительство центра будет вестись в рамках проекта «Арктик СПГ-2» по освоению месторождений Гыданского полуострова. Завод «Арктик СПГ-2», который планируется возвести на побережье Обской губы, вероятно, будет реализован на основе плавучих конструкций, рассчитанных на местное мелководье.

Завод по производству сжиженного газа будет работать на ресурсах Салмановского и Геофизического месторождений.

«Арктик СПГ — 2» будет соседствовать с заводом «Ямал СПГ», который «Новатэк» планирует запустить в эксплуатацию в этом году.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru