Rolls-Royce вновь представила своё видение судоходства будущего

Rolls4

На прошлой неделе компания Rolls-Royce ещё раз предложила заглянуть в будущее беспилотного судоходства, представив своё видение центра управления эксплуатации грузовых судов – «дронов».

На фотографиях представлена концепция Rolls-Royce по которой небольшой экипаж от 7 до 14 человек отслеживает и управляет флотом судов по всему миру с использованием интерактивных интеллектуальных экранов, систем распознавания голоса, голограмм и беспилотных летательных аппаратов для контроля происходящего на борту судна и вокруг него.

Rolls2

Иро Линдборг, генеральный директор Remote & Autonomous Operations в Rolls-Royce сказал: «Мы живём в постоянно меняющемся мире, где беспилотные и дистанционно управляемые транспортные системы станут привычным явлением. Они предлагают беспрецедентную гибкость и эффективность работы. Наше исследование ставит своей целью понять человеческий фактор, участвующий в удалённом мониторинге и эксплуатации судов. Оно определяет пути, которыми экипаж на берегу может получить представление того что происходит в море».

Rolls-Royce также выпустила небольшой фильм о финальном этапе исследований, включающем проектирование и строительство испытательного центра удаленного управления до конца этого десятилетия.

«Автономное судно не означает полное отсутствие людей, как иногда говорят» – сказал Эйя Каасинен, главный научный сотрудник VTT Technical Research Centre of Finland, партнёра исследований. «Беспилотные суда должны контролироваться и управляться. Это потребует совершенно новых видов рабочих ролей, задач, инструментов и сред. Концепция будущего берегового центра управления разработана на основе многолетнего опыта людей – операторов. Поставив себя на место оператора, исследователям легче представить значимые и привлекательные роли для специалистов по дистанционному управлению судов с берега».

Исследование проводилось компанией VTT и научным центром University of Tampere research centre TAUCHI в сотрудничестве с Rolls-Royce с целью изучить извлеченные уроки из других отраслей промышленности, таких как авиация, энергетика, космический сектор где дистанционное управление уже широко используется.

Автономная, беспилотная концепция Rolls-Royce о перевозках грузов будущего, известная как «оХ» впервые была представлена компанией в 2014 году. Предыдущие исследования использовали накопленный опыт при управлении мостиком судов снабжения нефтяных платформ, контейнеровозов и буксиров.

В апреле компания Rolls-Royce внедрила отдельные результаты исследований, которые, как полагают, зададут направление для развития дистанционного и автономного судоходства.

/mortrans.info/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru