Самая важная арктическая скважина оказалась для «Статойла» разочарованием

drillingrig.songaenablergreenpeace

В скважине, расположенной в Баренцевом море в 420 километрах к северу от побережья Норвегии, были обнаружены лишь небольшие запасы газа. По информации Директората по делам нефти Норвегии, извлекаемые запасы газа на Корпфьелль составляют всего лишь от 6 до 12 миллиардов стандартных кубических метров, что считается нерентабельным для разработки.

Эта первая в истории скважина, пробуренная в юго-восточной части Баренцева моря, которая была открыта для геологоразведки в 2013 году.

Эта самая северная и самая восточная разведочная скважина на норвежском шельфе расположена примерно в 35 километрах от границы Норвегии и России.

«Результаты, конечно, огорчают, но пока слишком рано делать какие-либо выводы о том, как это повлияет на работы в юго-восточной части Баренцева моря», — говорит Йез Аверти, старший вице-президент «Статойла» по геологоразведке на норвежском и британском шельфе.

«Мы всегда говорили о высоком уровне геологической неопределенности в отношении Корпфьелль. Основным вопросом было, найдем ли мы там вообще хоть что-нибудь, и если да, то будет это нефть или газ», — добавляет Аверти в пресс-релизе.

«Структуры размера Корпфьелль редко встречаются на норвежском континентальном шельфе и привлекают особое внимание. Результаты первой скважины на этой новой акватории Баренцева моря вызвали очень большие ожидания. Поэтому для нас было важно довести бурение до конца».

Глубина моря на участке составляет 253 метра. Скважина будет заглушена и ликвидирована. Бурение вела полупогружная буровая платформа «Songa Enabler», которая сейчас перейдет на соседний лицензионный участок для бурения очередной разведочной скважины.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru