Экологическая экспертиза одобрила разведку на Долгинском месторождении.

«Газпромнефть-Сахалин» получила положительное заключение государственной экологической экспертизы на «Проектную документацию на строительство разведочной скважины № 3-СД Долгинского нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря». Экспертиза подтвердила, что документация полностью соответствует действующему природоохранному законодательству и позволяет осуществить безопасную реализацию проекта.

Проводя комплексную оценку экологических рисков бурения разведочной скважины на Долгинском месторождении «Газпромнефть-Сахалин» применяла методологию Preliminary Hazard Analysis, являющуюся принятым методом в этой области исследования. Компания осуществляет свою деятельность, учитывая уникальность природы арктического региона и стремясь максимально снизить антропогенное воздействие на окружающую среду.

Dolginskoe_x660

В частности, в рамках проекта предусмотрено использование таких технологий, как автоматическая система поддержания вертикальности скважины (роторная управляемая система), позволяющая увеличить скорость бурения, сократив срок работ и количество бурового шлама, который будет транспортироваться для утилизации на материк.

Для усиления контроля за экологической безопасностью наблюдать за буровыми операциями можно будет в режиме реального времени при помощи датчиков LWD (lodging while drilling). В ходе работ будут применяться буровые растворы только на водной основе. Регулярный мониторинг региона работ обеспечит использование спутниковых систем.

«Современные нефтегазовые проекты начинаются с детального анализа рисков, и это позволяет уже на стадии проектирования выбрать наиболее оптимальные решения для обеспечения экологической безопасности и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду. Мы понимаем, что планы по освоению арктического шельфа предъявляют повышенные требования к экологической безопасности и относимся к этому вопросу с особым вниманием», – отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

ООО «Газпромнефть-Сахалин» является дочерней компанией «Газпром нефти» и имеет опыт реализации проектов на российском шельфе. Осенью 2012 г. между ОАО «Газпром» и «Газпромнефть-Сахалин» заключён договор на выполнение работ по геологоразведке, промышленной разработке и эксплуатации Долгинского нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря.

В марте «Газпром нефть» заключила с румынской компанией-судовладельцем Grup Servicii Petroliere S.A. (GSP) контракт на аренду самоподъёмной буровой установки GSP Jupiter, которая будет выполнять работы по бурению скважины Северо-Долгинская №3 на шельфе Печорского моря в межледовый период 2013 г. Программой бурения предусмотрено проведение полного комплекса геофизических исследований скважины, испытание перспективных горизонтов, а также отбор керна для проведения лабораторных исследований.

Долгинское нефтяное месторождение, расположено в центральной части Печорского моря в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материкового берега. Было открыто в 1999 г. Глубина моря в районе месторождения составляет 35–55 метров. На месторождении проведены сейсморазведочные работы методом 2D в объёме более 11 тыс. пог. км, а также сейсмические исследования методом 3D на площади 1,6 тыс. кв. км. Выполнено бурение трёх разведочных скважин – двух Северо-Долгинских и одной Южно-Долгинской. На сегодняшний день извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн т.

/ОАО «Газпром-нефть»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru