Путин: вопрос о допуске частных добывающих компаний в Арктику обсуждается

f79a0dda-a3e8-4752-992a-b58a2bde4f78-large

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ обсуждает вопрос о том, чтобы частные компании по добыче могли быть допущены до работы в Арктике. «Мы обсуждаем это с коллегами, в том числе из частных компаний, это на самом деле вопрос очень серьезный», — сказал глава государства на пресс-конференции по итогам визита в КНР.

«Мы не исключаем, что мы можем и их [небольшие компании] привлечь к этой работе совместно с компаниями с госучастием, ничего не исключаем», — повторил Путин. Однако, по его мнению, «вопрос только, когда рынок будет к этому готов и технологически, и будет целесообразно с экономической точки зрения».

Российский лидер пояснил, что «вопрос ведь не в том, что компании с госучастием — «Газпром» или «Роснефть» — не в состоянии это сделать, найти эти ресурсы [на добычу в Арктике]». «Когда делается что-то под рынок, когда очевидно, что проект летает, экономический эффект очевиден, то тогда найти финансирование несложно и ни при каких ограничениях перекрыть невозможно — с удовольствием придут и сделают», — уверен Путин.

Но, по его словам, «вопрос ведь не в том, чтобы добывать больше, хотя такая задача у нас есть». «Мы ведь почему согласились работать по нефти с саудитами и другими нашими друзьями из ОПЕК? Потому что смотрим, что рынок нужно держать, нужно проводить какую-то согласованную ценовую политику. То же самое и в газе, вопрос спроса и предложения», — пояснил глава государства.

Он также обратил внимание, что проекты и по газу, и по нефти являются затратными, «нужно считать, насколько эффективно вложение средств, капиталов в проект, как рынок отреагирует и способен ли рынок сейчас принять без резкого падения цен эти новые объемы».

«Вопрос совершенно не в том, что мы искусственно выбрасываем наши отечественные, но частные компании. Мы с ними договоримся, если мы увидим, что они готовы к реализации таких проектов», — заверил президент РФ. Он добавил, что подобные проекты весьма капиталоемкие. «Газпром» и «Роснефть» сегодня такой крупняк все-таки, компаниям с меньшей капитализацией привлечь ресурсы будет труднее», — считает Путин.

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru