Руководство ЯНАО: Сабетта начнёт работать в 2018 г.

A_Majarov_x220

В рамках проходившего в Москве заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при министерстве иностранных дел России заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров рассказал о реализуемых в этом арктическом регионе проектах. В своём выступлении он отметил, что Арктика в последнее время становится центром притяжения политических и экономических интересов многих стран и транснациональных компаний, и Ямалу в этих планах отводится особая роль. В ближайшее десятилетие в округе будут реализованы крупнейшие инвестпроекты мирового значения, такие, как «Комплексное освоение месторождений ЯНАО и севера Красноярского края», «Освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий», «Создание производства сжиженного газа на полуострове Ямал», а также развитие транспортной инфраструктуры (проект «Северный широтный ход», строительство порта Сабетта, которые призваны активизировать движение по Севморпути).

Мажаров отметил особую роль Ямала и в контексте развития Северного морского пути. «Сегодня 62% грузов в мире перевозится морским транспортом. Россия в этом грузопотоке пока занимает только 6%. Но у нас есть все возможности изменить эту ситуацию, ведь транспортная составляющая для страны крайне важна», – отметил заместитель губернатора ЯНАО. Он рассказал о ключевом значении для всего государства реализации проекта «Северный широтный ход» и строительства многофункционального порта Сабетта. В 2010 г. на полуострове Ямал началась реализация проекта строительства нового центра по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения в районе посёлка Сабетта. Потребность в этих ресурсах особенно высока в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию – 2016–2018 годы. Для транспортировки готовой продукции предполагается создание крупнотоннажного танкерного флота ледокольного класса. Круглогодичность отгрузок в арктических условиях планируется обеспечить ледоколами. Порт станет важным элементом Севморпути и ключевым пунктом инфраструктурного проекта «Северный широтный ход», который в свою очередь будет играть основную роль в укреплении приполярной инфраструктуры.

По информации руководства ЯНАО, порт Сабетта начнёт работать в 2018 г. вместе с началом функционирования завода по производству сжиженного газа, открыв для всей страны новые возможности и выход к северным морям. В рамках выполнения ряда международных и федеральных программ Ямало-Ненецкий автономный округ уже накопил опыт транспортировки углеводородов по СМП, и объёмы вывоза с каждым годом увеличиваются. Кроме вывоза СПГ развитие инфраструктуры Севморпути сделает возможным завоз морем материалов и техники, предназначенных для освоения ямальских месторождений (в том числе из стран Азиатско-Тихоокеанского региона). «В связи с этим, Ямал готов учесть интересы сервисных и нефтегазодобывающих компаний стран АТР в инвестиционных процессах по обустройству месторождений и поставке промышленного оборудования, средств транспорта и иных инфраструктурных объектов», – подтвердил Александр Мажаров позицию правительства ЯНАО.

Он также сделал акцент на возрождении и активизации научных исследований в Арктике, напомнив, что именно наша страна располагает колоссальным опытом фундаментальных исследований и прикладных разработок в высоких широтах. Заместитель губернатора представил позицию Ямала по созданию научно-инновационных центров непосредственно на арктической территории. Предлагается создать на территории Ямало-Ненецкого автономного округа многофункциональный научный центр по комплексному освоению и развитию российской Арктики. Для этого, по словам Мажарова, у округа есть все необходимые ресурсы – сырьевые, инфраструктурные, научные, финансовые и кадровые.

Замглавы региона представил информацию о первых шагах в этом направлении. правительством ЯНАО разработан проект «Энергия Арктики», предполагающий создание в Салехарде международного многофункционального комплекса, который призван консолидировать научно-практический потенциал, а также послужить платформой для межотраслевых дискуссий и изысканий; проведены переговоры с Сибирским отделением РАН и ОАО «Газпром» относительно консолидации усилий по формированию научного центра и его отделений на территории ЯНАО; инициатива поддержана учёными на Международной научно-практической конференции «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», а также участниками Международной встречи высоких представителей государств-членов Арктического совета, организованной Совбезом РФ. «В связи с этим, считаем целесообразным развивать научно-техническое сотрудничество со странами АТР на базе имеющейся и перспективной научной инфраструктуры арктических регионов России», – отметил Мажаров.

/Департамент информации и общественных связей
Ямало-Ненецкого автономного округа/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru