Дмитрий Рогозин открыл IV Международный арктический форум «Арктика – территория диалога»

'Россия. Архангельск. 29 марта 2017. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин на открытии Международного арктического форума Арктика

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин официально открыл IV Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» в Архангельске.
Он поприветствовал участников форума, глав иностранных государств и представителей иностранных делегаций, представителей ведущих российских и зарубежных экспертных сообществ, бизнеса, органов власти и средств массовой информации.Дмитрий Рогозин подчеркнул, что Арктика для России всегда была и остается регионом особых интересов. «Главный национальный интерес России в Арктике это сохранение её в качестве территории мира и сотрудничества», — заявил он.
В своей приветственной речи Заместитель Председателя Правительства РФ вспомнил первых землепроходцев, исследователей, полярных мореплавателей, чьи имена навсегда останутся в истории освоения региона. Россия очень давно начала осваивать Арктику и накопила бесценный опыт. По его мнению, Арктика – это не просто регион, в котором сосредоточены экономические, военные, экологические, ресурсные и транспортные интересы разных стран. «Арктика – это наш дом. Дом, который мы унаследовали от наших предков», – подчеркнул Дмитрий Рогозин.
Сегодня в пяти арктических странах проживает около 4 млн человек. Из них 2,3 млн человек постоянно проживает российской Арктике. При этом, сохраняют свой традиционный уклад и хозяйственную деятельность около 120 тыс. представителей коренных малочисленных народов.
«Наши арктические территории мы воспринимаем, как территории для жизни, на которых человек сможет реализовать себя как в профессиональном, так и социальном плане. Продолжая начатое, мы будем обустраивать свой дом, делать его экологичным и комфортным, как для себя, так и наших гостей и партнеров», — заявил Заместитель Председателя Правительства РФ.
Потому главная тема форума – «Человек в Арктике». Программа позволяет всесторонне рассмотреть этот вопрос, и с точки зрения хрупких экологических систем арктических территорий, и с точки зрения реализации социальных, инфраструктурных и промышленных проектов, и с точки зрения научного изучения и интеллектуального освоения Арктики.
По мнению Дмитрия Рогозина, через консолидацию сил, постоянный обмен опытом, знаниями и технологиями Арктика должна из «края земли» превратится в территорию, привлекательную для жизни и труда.
Как председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики, под эгидой которой проходит форум, Дмитрий Рогозин выразил надежду, что итогом всех дискуссий станут конкретные предложения, которые будут положены в основу реальных управленческих решений.

/Пресс-служба Госкомиссии по Арктике/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru