НАО в 2015 году снизил зависимость бюджета от цен на нефть

 

img_0994_medium

В 2105 году Ненецкий автономный округ продемонстрировал индустриальный рост в виде увеличения объема инвестиций в основной капитал на 26%, рассказал губернатор НАО Игорь Кошин.

Власти Ненецкого автономного округа (НАО) в 2015 году снизили зависимость бюджета от цен на углеводороды, сохранив социальные меры поддержки жителей в полном объеме, сообщает пресс-служба округа со ссылкой на доклад губернатора Игоря Кошина.

Глава региона выступил в понедельник с ежегодным посланием перед собранием депутатов НАО. «В начале 2015 года у нас с вами было два пути развития событий: ждать и надеяться, что нефть снова станет стоить 100 долларов за баррель или попытаться снизить зависимость окружного бюджета от углеводородов. Сегодня ясно, что мы выбрали верное направление», — отметил Игорь Кошин.

По словам губернатора, несмотря на кризисные явления, округу удалось сохранить долю ВРП, не связанного с природными ресурсами. «В 2015 году мы прогнозируем рост ВРП без учета добычи нефти на 600 миллионов рублей», — отметил Кошин. Кроме того, на 7% вырос индекс промышленного производства, причем рост произошел не только из-за увеличения объемов добычи, но и обработки.

В результате проведенных реформ было сокращено количество чиновников, а также сохранены социальные меры поддержки жителей в полном объеме. Глава региона отметил, что по состоянию на 1 января 2016 года в округе действует 147 мер социальной помощи, 93% из них — региональные. «Это самое большое количество в стране», — отметили в пресс-службе.

В минувшем году округ продемонстрировал индустриальный рост в виде увеличения объема инвестиций в основной капитал на 26% (третье место в стране после Амурской и Магаданской областей). Губернатор также отметил, что администрации округа удалось привлечь почти 812 миллионов из федерального бюджета — в три раза больше, чем в 2014 году.

НАО — один из немногих российских регионов-доноров, где увеличивается объем добычи нефти. В 2015 году прирост составил 889 тысяч тонн, или 6,5% от уровня добычи 2014 года. Суммарные запасы нефти на территории округа на сегодняшний день оцениваются в 2,9 миллиарда тонн.

/РИА Новости/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru