Генсек ИМО подчеркнул ведущую роль России и Минтранса в обеспечении безопасного судоходства по Севморпути

5694

Генеральный секретарь Международной морской (ИМО) Китак Лим отмечает ведущую роль России и Министерства транспорта РФ в обеспечении безопасного судоходства в акватории Северного морского пути. Об этом глава ИМО заявил 27 ноября 2017 года в Лондоне в ходе встречи с посетившей штаб-квартиру ИМО российской делегацией во главе с Министром транспорта РФ Максимом Соколовым.

Во встрече также принимали участие заместитель Министра транспорта РФ — руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский, директор министерского Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Виталий Клюев и постоянный представитель России при ИМО Юрий Меленас.

М.Соколов поблагодарил генерального секретаря за недавний визит в Россию и вручил ему памятный альбом с фотографиями поездки, а также модель российского атомного ледокола нового поколения «Арктика», который будет введен в эксплуатацию в 2019 году.

Со своей стороны генеральный секретарь, для которого встреча с российским министром стала первым официальным событием открывающейся сегодня Ассамблеи ИМО, отметил многолетний российский опыт судоходства в водах Арктики и значительный вклад, вносимый Россией в нормотворческий процесс ИМО.

По словам главы ИМО, крайне важно, что Россия обладает единой системой регулирования в Арктике, отвечающей международным стандартам. Китак Лим подчеркнул ведущую роль России и ее Министерства транспорта в деле обеспечения безопасного судоходства в акватории Северного морского пути и в знак заслуг подарил российскому министру специальный экземпляр Полярного кодекса.

В заключение встречи стороны условились о дальнейшем укреплении сотрудничества между Россией и ИМО в интересах совершенствования глобального регулирования и поступательного развития морской отрасли.

В середине сентября генеральный секретарь ИМО нанес визит в Россию, большую часть которого он посвятил ознакомлению с потенциалом и организацией морской отрасли РФ на примере Владивостока.

Так, в ходе встречи с курсантами и студентами Морского государственного университета имени Г.И.Невельского, на которой также присутствовал заместитель Министра транспорта России — руководитель Росморречфлота Виктор Олерский, г-н Китак Лим высказал мнение, что молодые россияне, выбравшие для себя морские профессии, «имеют все основания гордиться славной историей и современным уровнем развития морского дела, управления судоходством и качеством морского образования в вашей стране». В свою очередь, «в Арктике, где Россия присутствует исторически, на сегодняшний день она, безусловно, обладает лидирующими позициями, продолжая последовательно развивать развивать свой потенциал в сфере судоходства, инфраструктуры транспортной безопасности и портово-логистических проектов»,- подчеркнул он.

После посещения высоким гостем Центра Региональной системы управления движением судов в заливе Петра Великого, где ему представили развернутую информацию о структуре управления морской деятельностью и ознакомили с непосредственной организацией работы Регионального центра СУДС на мысе Назимова, генеральный секретарь ИМО отметил, что созданный в России интегральный комплекс управления морской отраслью и обеспечения безопасности судоходства произвел на него глубокое впечатление и по многим направлениям может служить примером для использования другими морскими странами.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru