Петербург готов включиться в освоение шельфовых месторождений в Арктике

 

Shelf-2

Предприятия, исследовательские институты и власти Санкт-Петербурга готовы включиться в работу по освоению шельфовых месторождений в Арктике. Об этом сообщил в среду губернатор города Георгий Полтавченко в ходе выездного совещания Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли» на Ижорских заводах.

«Разработка шельфовых и морских месторождений нефти является одним из приоритетных направлений для развития нашей страны. <…> Санкт-Петербург в этой работе готов взять ведущую роль, стать центром управления арктической зоной РФ. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы. Наш город внес большой вклад в исследование Арктики и Северного морского пути, здесь сосредоточен огромный промышленный, образовательный, научно-исследовательский и кадровый потенциал», — сказал он.

В ходе совещания глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков отметил, что разработка шельфовых месторождений становится все более актуальной в связи с ростом потребления природного газа. «Эксперты говорят о том, что потребление природного газа в мире будет нарастать, и к 2035 году его уровень достигнет 5,2 трлн кубометров. Это на 37% больше текущего уровня потребления. По нашим оценкам, в этот период природный газ станет самым быстрорастущим ископаемым видом топлива», — уточнил Зубков.

Он напомнил, что объем добычи газа на морских участках уже составляет около 30% от общей добычи углеводородов. При этом России принадлежит около 20% от общей шельфовой зоны, на которой ведется добыча, ее площадь превышает 6 млн кв. км. «Недавно китайское правительство в очередной раз пересмотрело прогноз потребления газа к 2030 году в сторону увеличения на 110 млрд куб. м. Для «Газпрома» это хорошие дополнительные перспективы», — сказал Зубков.

 Полтавченко в свою очередь подчеркнул, что освоение труднодоступных арктических территорий и шельфовых месторождений даст импульс развитию робототехники, топливных технологий, судостроения в целом, в которых могут принять участие предприятия среднего и малого бизнеса. «Уверен, объединив усилия органов власти, «Газпрома», госкорпораций, а также эффективно используя потенциал промышленных и научных центров, мы сможем реализовать намеченные планы», — сказал Георгий Полтавченко.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru