Закон для Севморпути.

28 июля 2012 г., Москва.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон №132-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути». Ранее закон был принят Госдумой 3 июля 2012 г. и одобрен Советом Федерации 18 июля этого года. Целью закона является совершенствование законодательства РФ в сфере регулирования отношений, связанных с плаванием по Северному морскому пути (СМП).

Законом вносятся изменения в Федеральные законы «О естественных монополиях», «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» и «Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации». Обязательные элементы мореплавания в Арктике – ледокольная проводка судов и ледовая лоцманская проводка включены в сферы деятельности естественных монополий. За услуги по ледокольной проводке судов и ледовой лоцманской проводке предусмотрена плата, размер которой определяется законодательством Российской Федерации о естественных монополиях, при этом плата берётся не за плавание судов по Севморпути, а исходя из объёма фактически оказанных услуг.

Сохраняя титул «СМП – исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация в Арктике», законом вводится новое понятие – «акватория Северного морского пути» и устанавливаются её конкретные границы, упорядочивая тем самым организацию мореплавания в российской Арктике.
Ряд функций обеспечения безопасности мореплавания и предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения морской среды при плавании по акватории СМП возложены на создаваемую законом в форме федерального казённого учреждения Администрацию Северного морского пути, это:

– разрешение плавания судов по СМП;
– мониторинг движения судов;
– предоставление навигационной, гидрометеорологической и иной информации;
– организация системы радиосвязи;
– выдача удостоверений лоцманам на право ледовой лоцманской проводки судов.

Вводится разрешительный порядок допуска судов к плаванию по акватории Севморпути. Общими и обязательными условиями допуска на СМП являются соответствие судна требованиям по конструкции, оборудованию и снабжению судов, следующих по Северному морскому пути, не допускается плавание судов, не имеющих на борту свидетельства о страховании или ином финансовом обеспечении гражданской ответственности судовладельца за ущерб от загрязнений морской среды.

Обязанности собственника по подъёму, удалению и уничтожению имущества, затонувшего во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, распространены законом на акваторию СМП. Также в отношении судов (в том числе и иностранных), осуществляющих плавание по Севморпути, распространены требования Кодекса торгового мореплавания РФ, касающиеся страхования рисков, возникающих при плавании судов в ледовых условиях.

Принятие закона позволит обеспечить выполнение задач Российской Федерации в Арктике, Морской доктрины РФ, в том числе национальных интересов страны в отношении Северного морского пути, централизованное управление этой важнейшей транспортной коммуникацией, ледокольное обслуживание и предоставление равного доступа заинтересованным перевозчикам, в том числе иностранным.

/Kremlin.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru