Морские города — это новый источник энергии

9f408035aada44f8_800x800ar

В четверг, 27 июня 2019 года, в Hilton Helsinki Kalastajatorppa в Финляндии известные политические и отраслевые лидеры провели  переговоры за закрытыми дверями на первой встрече высокого уровня SEA20.
SEA20 — это некоммерческая инициатива, направленная на то, чтобы собрать отобранную группу представителей самых влиятельных портовых городов мира для планирования будущего городской жизни и роли судоходства в этом процессе. Участниками мероприятия были Ян Вапаавуори, мэр города Хельсинки; Александр Стубб, бывший премьер-министр Финляндии, а ныне вице-президент Европейского инвестиционного банка; Яакко Эскола, президент и главный исполнительный директор Wärtsilä; Джошуа Бергер, директор Maritime, штат Вашингтон и многие другие гости из Китая, Европы и США.
Цель встречи: найти общие решения для построения глобального, экологически обоснованного и цифрового связанного будущего морского сектора. Зачем? Согласно последним оценкам ООН, к 2050 году 68% населения планеты будет проживать в городах. Этот сдвиг оказывает давление на развитие городской инфраструктуры и морского сектора. Несмотря на то, что судоходство является наиболее экономически эффективным способом перемещения товаров и людей по всему миру, по мере роста потребительского спроса морской бизнес все чаще сталкивается с серьезными проблемами при переходе к более экологичным и устойчивым операциям.
«По данным Международной морской организации (IMO), 90% мировых грузов перевозятся морским транспортом, что означает, что глобализация, урбанизация и развитие морской логистики тесно взаимосвязаны. Работая над несколькими пилотными проектами, связанными, например, с возобновляемым топливом и оцифровкой морской индустрии, мы заметили общее нежелание принимать новые решения на более широком глобальном уровне. Мы считаем, что это связано с отсутствием рыночных стимулов и поддерживающего законодательства. Всю отрасль следует поощрять к тому, чтобы она была более прозрачной и осуществляла более широкое сотрудничество. Когда мы все работаем вместе, мы можем построить более сильную морскую экосистему », — говорит президент и главный исполнительный директор Wärtsilä Яакко Эскола.
Морские города становятся драйверами мирового развития

Мероприятие включало в себя обсуждение предварительных выводов «Морское будущее: глобальный анализ морской среды и окружающей среды» — отчета, составленного аналитическим центром Nordic West Office при участии мировых экспертов в области морского и городского планирования. Полный отчет, который будет опубликован позднее в этом году, призван сопоставить ответы на несколько узких мест, связанных с развитием морской индустрии.
«Необходимость создания более разумной морской и энергетической экосистемы, способной справиться с изменениями в ближайшие десятилетия, имеет первостепенное значение для наших морских городов. Сегодня судоходству не хватает всестороннего обмена данными и взаимного доверия, необходимых для решения проблем устойчивости. Должен быть поднят вопрос общей судьбы городов и портов. Порты и прилегающие к ним районы, на море и на суше, нуждаются в инновациях и тех, кто их создает», — говорит Лаури Тяхтинен, директор по исследованиям Северного западного офиса, ответственный за подготовку отчета.
Участники мероприятия обсудили темы доклада и его предварительные выводы. Был достигнут общий консенсус в отношении того, что города быстро становятся драйверами глобального развития в мире, который должен найти более экологичные и более устойчивые решения. Загрязнение, выбросы парниковых газов и рост заторов способствуют социальной напряженности в городах. Морской сектор призван сыграть важную роль в смягчении этих проблем, если будут открыты  двери, способствующие улучшению отношений между ключевыми заинтересованными сторонами. Было подчеркнуто, что необходимы руководящие принципы для более разумной морской экосистемы, и была предложена основа новых принципов 2020 года, чтобы обеспечить основу для этого.
«Необходимо сотрудничество. Например, порт Хельсинки и город Хельсинки совместно развивают экосистему города-порта, повышая операционную эффективность, цифровизацию и устойчивость посредством инноваций и экспериментов. Мы рассматриваем SEA20 как отличный способ поделиться подобными экспериментами с другими городами и вместе решать проблемы », — говорит Улла Тапанинен, руководитель подразделения Enterprise Services в городе Хельсинки.

/Wärtsilä Corporation/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru