НАСА будет изучать ледовый покров в Арктике

greenland_amo_2012291_lrg1

НАСА запустит две миссии для изучения Арктики. Причина – получение новых данных об уменьшении ледового покрова после необычно тёплой зимы. Февраль уже стал самым тёплым за всю историю метеорологических наблюдений, нынешний год тоже имеет все шансы побить предыдущие рекорды.

“Арктику можно назвать кондиционером нашей планеты – регион, который помогает охлаждать Землю, но сейчас мы начинаем терять его былую эффективность. Температурный контраст уменьшается, в Арктике становится теплее. Мы видим изменения в характере циркуляции ветра, он меняется в ответ на другой баланс между полярными регионами в более низких широтах. И это, конечно же, приводит к разным последствиям во всём Северном полушарии – и в Соединённых Штатах, и в Европе, и так далее”, – рассказывает Вальт Мейер, учёный из НАСА.

Ледовый покров постепенно теряет свою устойчивость, и поскольку он наиболее чувствителен к глобальному потеплению, климатические изменения в Арктике часто рассматриваются в качестве индикатора этого процесса.

/ru.euronews.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru