Роснедра сообщают о новых перспективных участках на шельфе Карского и Баренцева морей.

Rosnedra_x220В течение прошлого года на континентальном шельфе России геологоразведочные работы проводились на 22 объектах, на 7 из которых работы были завершены. В результате удалось уточнить модели геологического строения и перспективы нефтегазоносности районов Баренцева и Карского морей, а также восточных районов арктического бассейна. В общей сложности было выявлено 99 перспективных объектов.

Такие данные содержатся в отчёте Роснедр, представленных министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому в рамках оперативного совещания 26 января 2014 г. Отчёт содержит данные по состоянию на конец 2013 г. Как сообщает Минприроды, окончательные итоги будут подведены в конце марта после обобщения и анализа статистической отчётности, предоставленной недропользователями.

По данным Роснедр, всего в 2013 г. на территории Российской Федерации открыто 26 месторождений углеводородного сырья. В частности, обнаружено 23 нефтяных, 2 нефтегазоносных и 1 газонефтяное месторождения. В соответствии с отчётом ожидаемый прирост ресурсов углеводородов за счёт средств федерального бюджета составил 6,2 млрд т у. т. Для сравнения в 2012 г. прирост составил 6 млрд т у. т. В целом прирост запасов углеводородного сырья по промышленным категориям (АВС1) за 2013 г. превысил объём добычи и составил по жидким углеводородам (нефть+конденсат) 635 млн т, по свободному газу – 1 трлн куб. м.

Согласно предварительным итогам, объёмы ГРР на нефть и газ в 2013 г. составляют более 40 тыс. пог. км сейсмопрофилей МОГТ 2D (в 2012 г. – 41,61 тыс. пог. км), 20 тыс. м параметрического бурения (в 2012 г. – 5,357 тыс. м). По промышленным категориям (АВС1) он составил за 2013 г. по жидким углеводородам (нефть+конденсат) – 530 млн т, по свободному газу – 650 млрд куб. м.

В рамках реализации программы ГРР на нефть и газ в 2014 г. региональные и поисково-оценочные работы будут сосредоточены в пределах 29 наиболее перспективных зон, выделенных в пределах всех нефтегазоносных провинций России. Значительное внимание будет уделено изучению нетрадиционных источников сланцевой нефти. Будут выполняться работы по дифференцированной оценке перспектив нефтегазоносности отложений баженовской свиты Западной Сибири, а также высокобитуминозных отложений доманикоидного типа в европейской части России и Восточной Сибири.

/Минприроды/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru