Shell надеется возобновить бурение на Аляске в 2014 г.

В конце прошлого года компания объявила о своём намерении провести в период с июля по ноябрь этого года разведочное бурение в Чукотском море, используя модернизированное буровое судно Noble Discoverer, а также полупогружную платформу Polar Pioneer в качестве вспомогательного судна. Однако планы Shell на возобновление летом 2014 г. разведочного бурения на шельфе Аляски столкнулись с юридическим препятствием.

Shell-noble-discoverer-alaska_x660

Как сообщает Upstream, на прошлой неделе апелляционный суд девятого округа США вынес решение о том, что министерство внутренних дел страны ошибочно (не учитывая возможных экологических рисков) выдало компании лицензии на аренду участков в Чукотском море. Суд также постановил, что ранняя оценка правительством США запасов этих участков в 1 млрд баррелей экономически извлекаемых запасов нефти была сделана «произвольно» и «основывалась на недостоверной информации». Противники бурения, победившие в суде, и выступившие с иском против американского правительства и нефтяных компаний, представляли организацию коренных народов Аляски и экологические группы. Дело в настоящее время передано на рассмотрение в местный суд Анкориджа.

Shell обладает крупнейшими по объёмам лицензиями на участки в Чукотском море в результате покупки в 2008 г. блоков на шельфе стоимостью в 2 млрд долларов. Сенатор от Аляски Марк Бегич, поддержавший заявку Shell на разрешение бурения, отметил в своём заявлении, что компания по-прежнему обладает правом на его проведение. «Работы в Арктике ведутся с соблюдением беспрецедентных стандартов безопасности, и решение апелляционного суда не остановит важный прогресс, достигнутый нами в этой области», – заявил Бегич.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru