Финляндия привлекает горные компании со всего мира

 

goldminekittilankultakaivos10

Теперь драгоценный металл ищут не только в Лапландии, но и на юге страны.

Финляндия постепенно становится значимой золотодобывающей державой. Самый большой золотой прииск в Европе находится в Киттиля в сопках финской Лапландии, а к перспективному прииску в Хяме проявляют интерес горнодобывающие компании.

Объёмы запасов желанного мягкого металла были недавно подтверждены на участке Сатулинмяки в Таммела под Сомеро на юго-востоке Финляндии. Месторождение открыла Геологическая служба Финлнядии. Этой осенью пробное бурение провели компании «Avalon Minerals» (Австрия) и «Nortec Minerals» (Канада), в настоящее время проводящие сравнение своих данных с данным государственного агентства.

«Поскольку результаты совпадают, это вселяет оптимизм, – сказал в интервью агентству Yle руководитель «Avalon» Малькольм Норрис. – Золото там есть. Золото мы видели, в некоторых местах оно заметно и так. Нас это воодушевило, но всё же пока рано о чём-то говорить».

«Avalon» не единственная иностранная компания, заинтересовавшаяся финским золотом. От неё не отстают компании из Швеции, Канады и Австралии.

Как сказал Пекка Суомела, президент ассоциации горнодобывающей промышленности, Финляндия является крупнейшим производителем золота в ЕС, в прошлом году производство составило 8000 кг. И около 5500 кг из этого количества было добыто на крупнейшем в Европе прииске в Киттиля в финской Лапландии.

100 потенциальных точек по всей стране

В настоящее время в Финляндии специализированная добыча золота ведётся в  четырёх местах. Два рудника в Южной Финлядии, в Гуйттинене и в Оривести, принадлежат австралийской «Dragon Mining». Другие горные компании также добывают золото, но в качестве сопутствующего продукта. Месторождения золота были найдены более чем в 100 точках по всей стране.

Как отметил Маркку Тианен, геолог из Геологической службы, финская горнодобывающая промышленность только на рубеже веков пришла к идее рудников по добыче одного только золота.

В одной только Южной Финляндии, по его словам, имеется полдюжины перспективных месторождений, но на жиле Таммела может понадобиться ещё десятилетие бурить скважины, прежде чем начнутся коммерческие разработки, а расходы могут исчисляться миллионами.

Драгоценный металл обнаружили здесь в двух местах, концентрация составляет до 10-15 граммов на тонну породы. В Геологической службе отмечают, что пять граммов на тонну обычно считается минимально экономически оправданным уровнем для функционирования рудника. Но основным решающим фактором рентабельности будущего прииска является постоянно меняющаяся цена на золото, которая в настоящее время взлетела до 1200 долл. за унцию (или чуть менее 40 евро за грамм).

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru