“Арктический каскад” НОВАТЭКа получил отечественные теплообменники

Teploobmennik

ПАО “ЗиО-Подольск” запустило промышленное производство российского оборудования для комплексов по сжижению природного газа. Первые пять витых теплообменных аппаратов для низкотемпературной переработки газа уже отправлены проекту «Ямал СПГ» компании НОВАТЭК

“Создание отечественного оборудования и технологий производства позволяет обеспечить нефтегазовый сектор экономики технологически сложным оборудованием российского производства, что снижает зависимость проектов по производству СПГ от иностранных поставщиков”, – заявил заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

Кроме пяти испарителей этана завод также изготовил для «Ямал СПГ» емкость мгновенного испарения. При изготовлении агрегатов было задействовано передовое оборудование, а также разработаны и применены собственные технические решения.

“Испарители этана войдут в состав комплекса сжижения природного газа производительностью до 1 млн тонн СПГ в год в поселке Сабетта в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Предприятие будет работать на основе первой российской технологии среднетоннажного СПГ “Арктический каскад”, – говорится в пресс-релизе “Атомэнергомаша”, куда входит компания и который является машиностроительным дивизионом госкорпорации “Росатом”.

«Импортозамещение оборудования для СПГ-проектов является одним из государственных приоритетов. Вместе с заказчиком нами с нуля были разработаны первые отечественные теплообменные аппараты, первые СПГ-насосы», – отметили в “Атомэнергомаше”.

«Сегодня можно говорить о том, что мы освоили эти виды оборудования и вместе с нашими партнерами планируем расширение сотрудничества и производственной линейки”, – подчеркнул генеральный директор “Атомэнергомаша” Андрей Никипелов.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru