В Мурманске заработала первая зарядная станция для электромобилей

charger-Nils

Первый электрокар в Мурманск Bellona привезла в далеком 1992 году на своем судне, и представила его всем заинтересованным жителям города. В 2014 году Bellona уже приехала в Мурманск из норвежского Киркенеса на электрокаре Tesla.

«В Киркенесе такие же климатические условия, как и в Мурманске, и с обслуживанием электрокара суровой северной зимой не возникло никаких сложностей», — рассказал генеральный менеджер международного Объединения Bellona  Нильс Бемер (Nils Bøhmer).

«Когда мы приехали в Мурманск и представили электрокар на площадке гостиницы «Park Inn by Radisson Полярные Зори», нам все задавали один и тот же, абсолютно закономерный вопрос: где заряжать электромобиль. Конечно, для эксплуатации электрокаров нужна инфраструктура. Я очень рад, что сегодня Bellona может ответить на этот вопрос», — рассказал Бемер на церемонии открытия станции.

Он отметил, что сегодня по дорогам Норвегии с населением в пять миллионов человек ездит более 100 000 электромобилей, которые пользуются большим количеством льгот. Несмотря на дороговизну, они давно перестали быть дорогими игрушками или данью моде, в Европе и США электромобили меняют мир автопрома и при этом не загрязняют атмосферу.

«Bellona много лет сотрудничает с Мурманской областью и прекрасно знает, что загрязнение воздуха от автотранспорта является одной из актуальных проблем столицы Заполярья, так же, как и многих крупных российских и норвежских городов. Поэтому понятно наше желание дать толчок развитию использования электрокаров в Мурманске, отдавая в подарок городу эту зарядную станцию. Мы надеемся, что закладываем первый кирпичик в строительство масштабной инфраструктуры для электрокаров, которая будет развиваться, как это происходит в Московской и Ленинградской областях», — отметил Бемер.

Зарядная станция с возможностью одновременной зарядки двух автомобилей установлена на территории парковки гостиницы «Park Inn by Radisson Полярные Зори». С сегодняшнего дня воспользоваться ей совершенно бесплатно (как минимум, два года) смогут владельцы электромобилей, а также гибридных автомобилей с возможностью подзарядки от электросети (Plug-in Hybrid). В зависимости от автомобиля, полная его зарядка будет занимать от 5 до 8 часов.

«Все отели цепочки “Park Inn by Radisson” уделяют огромное внимание вопросам защиты  окружающей среды. Наш отель уже много лет с энтузиазмом участвует в подобных проектах, — рассказал заместитель генерального директора отеля Андрей Милохин.

Отель на протяжении многих лет сотрудничает с Bellona и очень гордится тем, что стал первым в Мурманской области, предоставляющим услугу по зарядке электромобилей.

«Конечно, это не коммерческий проект, но очень важный с точки зрения популяризации энергетически чистых технологий. Мы взяли на себя обязательства предоставить возможность бесплатной зарядки электромобилей минимум на два года», — рассказал Милохин, приветствуя первого, кто воспользовался услугами зарядной станции. Им оказался житель города Мурманска, владелец автомобиля Tesla X.

Он рассказал Bellona, что владеет электрокаром с осени 2016 года и очень им доволен. Каких-либо сложностей, тем более, связанных с погодными условиями, у него не возникало. Заместитель Губернатора Мурманской области Евгений Никора поблагодарил Bellona за подарок.

«Пуск в эксплуатацию первой зарядной станции для электромобилей — исторический момент в нашей области. Мы благодарим экологическую организацию Bellona за этот подарок – это дорогого стоит и много значит как для Мурманской области, так и для города Мурманска», — рассказал он на церемонии открытия.

Заместитель Губернатора области уверен, что в России будет появляться все больше электромобилей, как только они станут дешевле.

«Рост экологического сознания людей растет во всем мире, и Россия не является исключением. Как только электрокары по цене будут пусть немного дороже, но сопоставимы с традиционными автомобилями с двигателями внутреннего сгорания, россияне начнут их активнее приобретать – многие люди готовы заплатить чуть больше, но внести свой вклад в защиту окружающей среды. Увеличение числа электромобилей непременно приведет к росту количества зарядных станций во всех уголках страны. Данная станция навсегда войдет в историю Мурманской области, но я уверен, что через несколько лет их в нашем регионе станет намного больше», — считает Никора.

/bellona.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru