«Новатэк» привлечет для «Ямал СПГ» кредитные ресурсы у банков РФ, Китая и Европы

pmf153copy

«Новатэк» в ближайшее время планирует заключить значительное количество кредитных соглашений для «Ямал СПГ». Об этом в ходе телефонной конференции сообщил глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«Мы в ближайшее время планируем значительный объем кредитных договоров», — отметил он.

Михельсон также добавил, что речь идет о соглашениях с банками из России, Китая и Европы.

«Они все будут присутствовать», — сказал он, отвечая на вопрос будут ли заключены кредитные соглашения с банками Европы, Китая или России.

О капитальных затратах и кредитных обязательствах

Михельсон заявил, что капитальные затраты «Новатэка» в 2016 г. могут сократиться на 30%.

«Порядка 30% (снижение — прим. ред.)», — сказал он.

Капитальные затраты в 2015 составили 57,8 млрд руб.

Ранее сообщалось, что «Новатэк» может в в 2016 году сократить инвестпрограмму на 50%. Об этом в середине прошлого года говорил финансовый директор компании Марк Джетвей.

Говоря о размере кредитных обязательств, Михельсон заявил, что в 2017 г. они будет ниже 2016 г., а в 2018-2020 гг. будут минимальны.

«Размер наших кредитных обязательств в 2017 году будет намного ниже. В 2018-2020 году совершенно минимальным», — сказал он.

Михельсон также отметил, что при проработке будущих проектов «Новатэк» будет выходить на заемный рынок, но в ближайшей перспективе таких планов у компании нет.

Что касается 2016 года, то у компании «нет никаких сложностей» с погашением взятых кредитных обязательств». «Мы погасили большую долю наших финансовых обязательств 2016 года. Это погашение мы сделали на 60% собственными средствами, на 40% заемными», — отметил Михельсон.

О сроках закрытия сделки с Фондом «Шелкового пути»

Михельсон также заявил, что «Новатэк» закроет сделку с Фондом «Шелкового пути» по продаже 9,9% доли в «Ямал СПГ» в ближайшее время.

«Что касается сделки с Фондом «Шелкового пути», в ближайшее время сделка будет закрыта, так как там находится значительное количество отлагательных условий», — сказал он.

О дивидендах «СеверЭнергии»

«Новатэк» в 2015 году получил первые дивиденды от участия в «СеверЭнергии» в размере 5,5 млрд рублей, сообщил Михельсон.

«Первые дивиденды мы получили в прошлом году, но они были настолько незначительны, что никто и не заметил — 5,5 млрд рублей вместе с погашением кредитов», — сказал он. Михельсон добавил, что дивидендная политика предприятий предусматривает распределение всего свободного денежного остатка акционерам. «В ближайшее время мы будем формировать план развития активов «Арктигаза» с учетом по нагрузке займами. Мы будем заниматься еще и оптимизацией портфеля. Окончательно программа не принята, но мы сосредоточимся на максимизации дивидендов акционеров», — отметил Михельсон.

В августе прошлого года «Новатэк» начал новый этап выравнивания с «Газпром нефтью» долей в «СеверЭнергии», внеся 6,4% Artic Russia, которая является акционером «СеверЭнергии», в уставный капитал «Ямал развитие». Таким образом, пакет акций, которым владеет независимый производитель газа в «СеверЭнергии» через Artic Russia, составила 13,6%. «Новатэк» и «Газпром нефть» станут паритетными владельцами СП «СеверЭнергия» в 2016 году.

«СеверЭнергия» через свое 100% дочернее общество «Арктикгаз» владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы компании — 1,35 трлн кубометров газа и 699 млн тонн конденсата.

О будущих СПГ-проектах

Михельсон заявил, что «Новатэк» продолжает концептуальное рассмотрение будущих СПГ-проектов.

«Концептуально мы рассматриваем возможность будущих проектов СПГ. Я хочу подчеркнуть, концептуальное рассмотрение, — сказал он. — Мы хотели бы окончательно посмотреть на развитие рынка и окончательно, более правильно, составить нашу стратегию».

По его словам, опыт «Ямал СПГ» позволит «Новатэку» сократить траты в будущих СПГ-проектах.

«Опыт реализацию текущего проекта «Ямал СПГ» дает уверенность, что будущие проекты мы сможем сделать менее затратными и более экономически целесообразными», — отметил Михельсон.

Согласно распоряжению правительства, «Новатэк» получил право экспорта сжиженного природного газа с полуострова Гыдан. Газ для сжижения будет поступать с Салмановского (Утреннего) и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений. Начало строительства завода по сжижению запланировано на 2018 год. Первую очередь завода мощностью 5-5,5 млн тонн планируется построить и запустить в 2018-2022 годах, вторую (мощность также 5-5,5 млн тонн) — в 2019-2024 годах, третью аналогичную по мощности очередь планируется построить и ввести в эксплуатацию в 2020-2025 годах.

Пока «Новатэк» не принял окончательного решения по размещению завода.

О капитальных затратах «Ямал СПГ»

«Новатэк» подтверждает размер капитальных затрат проекта «Ямал СПГ» в объеме $27 млрд,  сообщил Михельсон.

«Капитальные затраты (будут — прим. ред.), как мы и принимали больше двух лет назад. Инвестиционное решение у нас сохраняется — порядка 27 млрд (долларов)», — сказал он.

Михельсон считает, что продукция «Ямал СПГ» будет конкурентоспособна на всех рынках даже по самым пессимистичным сценариям.

«У нас весь СПГ законтрактован и, несмотря на самые пессимистичные прогнозы по ценам, мы считаем, что наш проект рентабелен и обеспечит необходимый уровень кредитной устойчивости», — отметил Михельсон и добавил, что компания не рассматривает «никаких переоценок с партнерами».

О проекте «Ямал СПГ»

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами компании являются «Новатэк» (50,1%), китайская CNPC — (29,9%) и французская Total (20%).

Начало производства СПГ запланировано на 2017 год и будет продолжаться в течение как минимум 35 лет.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru