Самый северный в мире завод по производству СПГ вновь остановлен.

BarentsObserver сообщает об очередной остановке завода на острове Мелкёйа (Хаммерфест, Норвегия). Производство сжиженного природного газа в Арктике даётся Statoil нелегко. СПГ-завод компании в очередной раз вынужден был остановить производство. 23 февраля планировалось запустить СПГ-завод на о. Мелкёйа после двухнедельной модернизации. В процессе пуска была обнаружена утечка газа, сработала аварийная сигнализация, и с завода эвакуировали 32 человека.

Snouvitbilde12_x660

В данный момент Statoil занимается поисками места протечки, и производство будет стоять до тех пор, пока проблему не локализуют и не ликвидируют, сообщает NRK. Как отметил в интервью NRK глава информационной службы Statoil Уле Андерс Скауби, пока рано говорить, когда завод снова заработает: «Проблемы преследуют завод с самого момента сдачи в эксплуатацию. Мы хотели бы, чтоб завод работал как можно эффективнее, с этой целью и была сделана плановая остановка в последние недели. Ситуация изматывающая, но мы работаем над поиском протечки». Летом прошлого года из-за поступления воды в охладительном контуре установок осушения природного газа было зафиксировано обледенение, что также вынудило Statoil остановить производство.

Завод по производству сжиженного природного газа в Хаммерфесте, вступивший в строй в 2007 г., стал первым в Норвегии СПГ-заводом на шельфовом месторождении в Баренцевом море. За шесть лет своего существования завод неоднократно останавливался.

/BarentsObserver/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru