Итоги года по версии WWF.

Москва, 26 декабря.


Экологи рассказали о том, какие экологические тенденции, проявившиеся в уходящем году, найдут своё продолжение в 2013 г.
Шесть ключевых тенденций в охране окружающей среды.

1. Начало принятия большого пакета экологических законов.

В 2012 г. Госдума приняла первый закон из пакета экологических законопроектов, разработанных по поручению президента. В 2010–2011 годах президент Дмитрий Медведев утвердил поручения по итогам заседаний Госсовета, многие из которых были посвящены усовершенствованию природоохранного законодательства. Только в декабре 2012 г. первый из этих законов был принят Госдумой во всех трёх чтениях. Им стал Закон о защите морей от нефтяного загрязнения. За закон в марте 2012 г. во время акции «Час Земли» WWF России собрал более 120 тыс. подписей.

В 2013 г. WWF ожидает принятия ещё 6 экологических законопроектов:
– Закона о нормировании;
– Закона об экологической экспертизе;
– поправок в закон об особо охраняемых природных территориях;
– Закона об обращении с отходами;
– Закона об ужесточении ответственности за незаконную торговлю и хранение редких и исчезающих животных и растений;
– а также поправок в Лесной кодекс, восстанавливающих охрану защитных лесов от промышленных рубок.

«Самым важным является, безусловно, принятие закона о нормировании и связанного с ним закона об экологической экспертизе. Они фактически определят новые правила игры для бизнеса, государства и общественных организаций в вопросе контроля над промышленным и бытовым загрязнением. Принятие этих законов приведёт к смене парадигмы, существовавшей более 20 лет», – говорит директор WWF России Игорь Честин. Также экологи рассчитывают, что в новом году Россия ратифицирует Конвенцию Эспо и Орхусскую конвенцию.

2. Увеличилось государственное финансирование, нацеленное на защиту окружающей среды.

Это произошло главным образом за счёт запуска в 2012 г. масштабных проектов – таких, как проект по уборке Арктики (выделено 2,3 млрд рублей выделено на 2012–2014 гг.) и Федеральная целевая программа по Байкалу (финансирование на 8 лет составит 58 млрд рублей).

Работы в рамках проекта по уборке Арктики начались в августе 2012 г. Участники экспедиции очищали от мусора загрязнённые территории островов архипелага Земля Франца-Иосифа.

43% средств, выделенных на ФЦП по Байкалу, власти потратят на мероприятия по снижению уровня загрязнения озера отходами, 20% – на сокращение сбросов загрязняющих веществ в Байкал. Однако эти траты будут напрасными, если в 2013 г. российские власти не решат проблему загрязнения озера Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. БЦБК не только наносит урон объекту всемирного природного наследия, но и является убыточным и работает в ущерб бюджету страны.

3. Площадь страны, пройденная пожарами в 2012 г., стала самой большой за последние 9 лет.

В уходящем году площадь лесных земель, пройденных пожарами, составила, согласно спутниковым данным, более 11 млн гектаров. В официальную статистику большинство лесных пожаров 2012 г. просто не попало: согласно данным Росстата, с января по сентябрь включительно пожарами было пройдено чуть более 2 млн гектаров лесных земель (то есть в 5,5 раз меньше, чем по спутниковым данным).

«Искажение и сокрытие данных серьёзно повлияло на борьбу с ними. Реальные масштабы пожаров требовали введения чрезвычайной ситуации, по меньшей мере, в 11 регионах. Это автоматически означало бы введение ЧС межрегионального или федерального характера, с необходимостью мобилизации дополнительных сил и средств из федрезервов. Но этого не было сделано, и достаточных сил для борьбы с катастрофой в горящих регионах не оказалось. Жителям многих сибирских и дальневосточных регионов пришлось месяцами задыхаться в дыму», – рассказывает руководитель Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

Повторение засушливого и жаркого лета в следующем году неизбежно приведёт нас к новой катастрофе с лесными пожарами. В средней полосе эта катастрофа может оказаться более разрушительной, чем два года назад, из-за огромных объёмов сухой мёртвой древесины, накопленной за последние годы в результате пожаров, ураганов и массового размножения короеда-типографа.

4. Новые законодательные и судебные препоны в работе общественных экологических организаций.

В этом году были приняты законы об НКО и митингах, а также поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятия «государственная измена» и «шпионаж». Закон об НКО говорит, что защита животного и растительного мира не входит в понятие политической деятельности. Однако многие другие направления экологической работы – такие, как борьба с загрязнением окружающей среды, изменениями климата и даже защита грибов (которые не относятся ни к растениям, ни к животным) – могут стать поводом для присвоения организации статуса «иностранного агента». Законы пока напрямую не коснулись деятельности экологических НКО, но могут быть использованы в любой момент, если станут полезны оппонентам.

Усилилось преследование экологов, связанное с их профессиональной деятельностью. Так, эколог Сурен Газарян объявлен в федеральный розыск. Общественные организации связывают это с его расследованием экологических правонарушений в Краснодарском крае.

5. Россия на обочине международных климатических переговоров.

В 2012 г. был побит новый рекорд минимума льдов в Арктике. Экологи связывают сокращение льдов, прежде всего, с антропогенными изменениями климата. В то же время, международные климатические переговоры, проходившие в течение этого года, принесли мало результатов с точки зрения защиты окружающей среды на планете в целом. То, что удалось достичь, в основном касается финансовой помощи наиболее слабым и уязвимым развивающимся странам.

Для России участие в климатических переговорах в этом году оказалось безрезультатным. В 2013 г. начинается второй период обязательств по Киотскому протоколу. Наша страна решила не участвовать в нём, тем самым остановив российские киотские проекты по снижению выбросов. Не вошла Россия и в другое международное начинание – рамочную коалицию «Климат и чистый воздух». Цель коалиции: сокращение выбросов сажи – канцерогена, влияющего и на здоровье людей, и на климат. WWF надеется, что в 2013 г. Россия всё-таки станет реальным участником этой инициативы, начнёт мониторинг выбросов сажи, а также реализацию пилотных проектов, например, перевод автобусов с дизеля на газ.

6. Нефтегазовые компании откладывают проекты в Арктике.

Во второй половине 2012 г. в очередной раз была отложена разработка Штокмана; Shell и BP приостановили проекты в американской части Арктики; а «Газпром» признал неготовность к добыче нефти на Приразломном месторождении. По мнению экологов, нефтегазовые компании не хотят «заходить» в Арктику, но вынуждены это делать под давлением политиков и несовершенных рыночных механизмов. В начале 2012 г. WWF выпустил доклад о субсидиях в нефтегазовый сектор. Исследование показало: государство поддерживает добычу нефти и газа за счёт налогоплательщиков и природы.

Кроме того, ни у одной компании нет технологий, обеспечивающих экологическую безопасность добычи нефти в Арктике. В августе Гринпис и WWF, объявившие 2012 г. Арктическим, выпустили доклад о неготовности нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море к предотвращению и ликвидации последствий нефтяных разливов. Экологи рассчитывают, что в 2013 г. нефтегазовые компании также отложат запуск проектов в хрупкой Арктике.

/WWF/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru