Новые Баренц приоритеты

lavrov-soini-mid.ru_

Вместе с вступлением в должность Председателя в Совете Россия представила свое видение приоритетов развития Баренцева сотрудничества. В течение последующих двух лет Россия намерена сконцентрировать свои усилия на следующих ключевых отраслях: транспорт, экология и климат, культура и туризм, сообщается на сайте председательства  России.

По информации Министерства иностранных дел России,  к приоритетным задачам относятся также укрепление концепции «Баренцевой идентичности» и продвижение «бренда Баренцева региона».

В рамках развития сотрудничества в сфере транспорта Россия планирует содействовать «развитию эффективных, безопасных и устойчивых трансграничных транспортных сетей и логистических связей», а также «формированию 12 трансграничных коридоров».

В своем плане Россия также призывает соседей по Баренц региону использовать коммерческие  преимущества Северного морского пути.

В качестве Председателя СБЕР Россия намерена работать над исключением экологических «горячих точек» в регионе, а также содействовать дальнейшей реализации  Плана действий для Баренцева сотрудничества в связи с изменением климата.

Сотрудничество в сфере культуры остается в числе приоритетов Баренцева сотрудничества. Новый Председатель Совета особо подчеркивает свои намерения «содействовать культурному многообразию, обменам и межкультурному диалогу в целях расширения контактов между людьми».

Выступая на заседании Совета БЕАР на этой неделе в Оулу (Финляндия), Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отметил, что Совет превратился в «эффективный и востребованный механизм регионального сотрудничества», и это способствовало формированию зоны доверия и стабильности на Севере Европы, говорится в стенограмме речи, предоставленной Министерством иностранных дел России.

«Совет является подлинным генератором идей и может занести себе в актив многие успешные проекты, способствующие устойчивому развитию и повышающие качество жизни проживающих здесь людей», — заявил Лавров.

В минувший четверг Россия официально переняла от Финляндии полномочия Председателя в Совете Баренцева/Евроарктического региона. СБЕР – это политический орган,  членами которого являются министры иностранных дел России и Североевропейских стран, а также другие ключевые игроки.

Как уже сообщалось ранее, в Баренцевом региональном совете – втором политическом столпе Баренцева сотрудничества, в минувшую среду председательство перешло от Архангельской области к финской провинции Каинуу.

/barentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru