Норвегия запускает добычу на Johan Sverdrup

image

Раньше срока норвежская национальная компания Equinor начинает в Северном море промышленную разработку крупнейшего в мире за последние годы нефтяного проекта. Норвежский нефтяной директорат выдал компании-оператору разрешение на старт добычи на Johan Sverdrup. Первая нефть проекта поступит на мировые рынки уже в октябре этого года. Стоимость реализации первой фазы проекта оценивается в 9,3 млрд долларов США

Запасы месторождения Johan Sverdrup оцениваются в 2,2-3,2 млрд баррелей. Производство нефти стартует с уровня в 226 тыс. баррелей в сутки, но уже к лету 2020 г. компания планирует выйти на добычу 440 тыс. баррелей. На 2022 г. запланирован запуск в промышленную эксплуатацию второй фазы освоения месторождения: в результате добыча на Johan Sverdrup должна вырасти до 660 тыс. баррелей в сутки.

Месторождение было открыто в 2010 г. компанией Lundin Petroleum. Это третье по размерам крупнейшее месторождение на норвежском континентальном шельфе. Согласно планам оператора проекта — компании Equinor и Норвежского нефтяного директората, производство нефти на этом активе будет вестись в течение ближайших сорока-пятидесяти лет. Партнерами крупнейшей национальной нефтяной компании Норвегии в проекте по разработке месторождения Johan Sverdrup являются Lundin, Aker BP, Total и Petoro. На октябрь 2019 г., по информации Норвежского нефтяного директората, запланирована отгрузка с месторождения одиннадцати экспортных танкерных партий.

Запуск Johan Sverdrup, согласно планам, поможет поддержать падающую добычу на норвежском континентальном шельфе. Весной 2019 г., по информации директората, производство нефти на шельфе страны достигло минимального уровня за последние тридцать лет — 1,38 млн баррелей нефти в сутки. Сейчас Equinor делает ставку на разработку двух крупнейших проектов: Johan Sverdrup в Северном море и Johan Castberg в Баренцевом. Именно эти два месторождения должны остановить спад производства нефти в стране на ближайшие десять лет. При достижении пика на Johan Sverdrup предполагается, что на это месторождение придется 25% всей добычи нефти в Норвегии. Таким образом, согласно планам норвежских властей, в ближайшие годы в стране может произойти рост производства нефти примерно до 2,64 млн баррелей в сутки.

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru