“Ямал СПГ” отправил на экспорт новый миллион тонн продукции

Yamal_SPG_tanker

Проект “Ямал СПГ” отгрузил 5 млн тонн продукции за период с декабря 2017 года, когда завод был запущен, по сегодняшний день. Как сообщает пресс-служба НОВАТЭКа, юбилейная тонна отправилась покупателю в 68-й партии сжиженного газа на ледокольном СПГ-танкере “Кристоф де Маржери”.

Причем география поставок российского СПГ с ямальского завода широчайшая. Первыми импортерами сжиженного газа, произведенного на этом проекте, стали европейские страны. И сейчас ямальский СПГ получают Великобритания, Франция, Нидерланды, Испания и Бельгия.

В Азии потребителями продукции НОВАТЭК уже стали Индия и Китай. Причем в КНР сжиженный газ был доставлен специальными газовозами ледового класса Arc7, прошедшими Северным морским путем без ледокольной проводки.

В Северной Америке грузы получили США и Канада, правда, уже на СПГ-танкерах компаний-посредников. Зимой российский СПГ был доставлен в замерзающий Бостон, а летом груз ямальского сжиженного газа впервые в истории получила Канада. Продукт доставил на единственный в стране терминал Canaport LNG газовоз GasLog Hong Kong, зафрахтованный Total.

А недавно продукцию завода «Ямал СПГ» стали покупать в Южной Америке. НОВАТЭК поставил первый груз сжиженного газа в Бразилию, СПГ был выгружен на регазификационном терминал Баия бразильской госкомпании Petrobras, расположенном на берегу Атлантики.

“Наша стратегия маркетинга СПГ предусматривает расширение географии поставок и диверсификацию потребителей», – заявил в этой связи председателя правления и совладельца НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

“Мы впервые доставили СПГ собственного производства на рынок Латинской Америки, и это является подтверждением эффективности нашей логистической модели и уникального географического расположения проекта “Ямал СПГ”, что позволяет нам осуществлять конкурентоспособные поставки СПГ практически в любую точку земного шара”, – цитирует главу компании пресс-релиз.

Таким образом, НОВАТЭК охватил своими поставками страны уже четырех континентов. И не исключено, что в обозримом будущем их станет пять: об интересе к поставкам российского сжиженного газа заявили в ЮАР.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru