«Газпром нефть» начала освоение ачима Северо-Самбургского месторождения

газпром+нефть-Priobskoye_25
Результаты сейсмических исследований позволят уточнить объемы запасов нефти и определить первоочередные участки для бурения

«Газпромнефть-Ямал» – дочернее предприятие «Газпром нефти» – приступило к опытно-промышленной добыче нефти из ачимовских залежей Северо-Самбургского нефтяного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), говорится в сообщении «Газпром нефти». На участке расконсервирована и испытана скважина, в режиме фонтанирования ее дебит составил в среднем 120 тонн в сутки. В рамках опытно-промышленных работ были проведены сейсмические исследования Северо-Самбургского месторождения, результаты которых позволят к концу 2017 года уточнить объемы запасов нефти и определить первоочередные участки для бурения.

Зимой 2017-2018 гг. планируется переиспытание еще одной разведочной скважины, а также бурение нескольких горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта, что позволит выбрать оптимальную стратегию разработки актива, отмечается в пресс-релизе. Начальные геологические запасы ачимовской толщи Северо-Самбургского лицензионного участка оцениваются в 426 млн тонн нефти, при этом вовлекаемые запасы первого этапа разработки составляют 72 млн тонн.

«Газпром нефть» решила приступить к реализации проекта «Большая Ачимовка» в 2016 году. Северо-Самбургский лицензионный участок занимает ключевое место в северном кластере проекта «Газпром нефти» по освоению ачимовской толщи. Ресурсный потенциал этого кластера оценивается в 4 млрд тонн начальных геологических запасов углеводородов.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru