Что делать при разливе нефти в Арктике.

IMG_3804_x220

Компании Shell и ExxonMobil объединили усилия в подготовке русскоязычного издания под названием «Ликвидация разливов нефти на арктическом шельфе. Передовой международный опыт». ExxonMobil обеспечила перевод книги на русский язык, а Shell – редактуру, создание макета и печать. Издание посвящено вопросам организации и описанию методов локализации и ликвидации разливов нефти в арктическом регионе.

Исследование было подготовлено в сотрудничестве со специальной рабочей группой Американского института нефти (API), а также Совместной отраслевой программой по ликвидации разливов нефти во льдах (JIP). Программа JIP – это крупнейший отраслевой научный проект, финансируемый девятью международными нефтегазовыми компаниями: BP, Chevron, ConocoPhillips, Eni, ExxonMobil, Shell, Statoil, North Caspian Operating Company и Total. Эта программа нацелена на создание международных исследовательских проектов для дальнейшего углубления отраслевых знаний и возможностей в части ликвидации разливов нефти в арктических широтах, а также на распространение информации об имеющихся возможностях по предотвращению подобных аварий.

Информационно-аналитические материалы, представленные в книге «Ликвидация разливов нефти на арктическом шельфе. Передовой международный опыт», могут быть использованы для разработки планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти, а также координации действий различных заинтересованных организаций. Они могут помочь при выборе необходимых мер и методов по локализации и сбору такого разлива как в Арктике, так и в условиях, аналогичных арктическим (морской лёд, низкие температуры), которые могут наблюдаться на Сахалине, в Каспийском и Балтийском морях в России в зимнее время. Издание может быть использовано при подготовке специалистов в области нефтегазовой промышленности. Обобщённый опыт выбора специальных технических средств применим при отработке практических действий в рамках комплексных учений и командно-штабных тренировок работников МЧС. Выход книги на русском языке открывает возможность её широкого использования в качестве учебного пособия студентами и аспирантами при подготовке их к решению актуальных задач сохранения окружающей среды при освоении арктического шельфа.

/Pro-arctic.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru