«Газпром» планирует бурить на Крузенштернском месторождении с искусственного острова

w750_21

«Газпром» планирует проводить бурение на Крузенштернском месторождении на Ямале с искусственного острова, сообщил в интервью журналу «Газпром» генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов.

Он сообщил, что в 2015 году предприятие пробурило и передало на испытания уникальную по техническим решениям разведочную скважину №2 Крузенштернского месторождения. Ее протяженность по стволу 4981 м, а максимальный отход от вертикали составил более 3900 м под акваторией Карского моря. Давыдов отметил, что на Крузенштернском месторождении инженерно-техническим центром предприятия была разработана методика, которая позволила выполнить подсчет запасов газа сеноманской залежи, получить их значительный прирост по категории С1 без бурения шести дорогостоящих скважин на шельфе Карского моря. «Думаю, что Ямал предоставит нам еще немало возможностей для приобретения нового опыта. Например, в ближайшей перспективе на акваториальной части Крузенштернского месторождения планируется возвести намывной остров, с которого будет производиться бурение», — сказал он.

Давыдов также сообщил, что в прошлом году в акваториях арктических морей предприятием были проведены рекордные по объемам сейсморазведочные работы 3D в объеме 9490 кв км. «Наличие в Карском море двух уникальных по запасам месторождений — Ленинградского и Русановского, а также итоги проведенных нами геофизических исследований еще ряда крупных структур позволяют говорить об исключительно высоких перспективах данного региона. Результаты поисковых работ в Баренцевом море, по оценкам специалистов, также дают надежду на значительное увеличение ресурсной базы ПАО «Газпром». И сегодня мы активно готовимся к приумножению нашей практики «морского» бурения в условиях арктических широт, потому что просто применить уже имеющийся опыт не получится — бизнес-процессы вроде те же, что и в Охотском море, но условия совершенно иные», — сказал он. Давыдов сказал, что в отличие от Сахалина, например, на Ямале практически нет портов и береговых баз, приспособленных к нефтегазовым проектам, и в этом регионе остро ощущается дефицит специалистов, знающих специфику работ на шельфе.

Наиболее значительным по запасам газа (АВС1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское — 4,9 трлн кубометров. Начальные запасы Харасавэйского, Крузенштернского и Южно-Тамбейского месторождений составляют около 3,3 трлн кубометров газа.

«Газпром геологоразведка» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», обеспечивающее проведение всего комплекса геологоразведочных работ по поиску новых месторождений и залежей углеводородов на суше и шельфе РФ, а также доразведку запасов уже открытых месторождений и их подготовку к разработке. На территории Ямальского полуострова компания ведет работы на Тасийском, Западно-Тамбейском, Северо-Тамбейском и Малыгинском месторождениях, Крузенштернском лицензионном участке.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru