Финские ученые: горной отрасли в Арктике необходимы более строгие правила и контроль

sydvaranger_4

В новом докладе содержится призыв к ужесточению и расширению регулирования горной добычи в арктическом регионе. По словам авторов отчета, на данный момент проведено удивительно мало исследований экологических рисков, связанных с добычей полезных ископаемых в Арктике, а также мер, способных сократить эти риски

«Например, таяние в районах вечной мерзлоты может увеличить подкисление стоков горнопромышленных предприятий, что, в свою очередь, может увеличить количество тяжелых металлов, попадающих в почву при добыче полезных ископаемых», — пояснила профессор Анне Толванен из Института природных ресурсов.

Исследование провели Лапландский университет совместно с Геологической службой Финляндии и Институтом природных ресурсов Финляндии в рамках проекта GovAda, финансировавшегося Академией Финляндии.

Отчет стал кульминацией пятилетнего исследовательского проекта, продолжавшегося с 2014 по 2018 год, и показал, что во многих странах природоохранное законодательство позволяет трактовать его по-разному и к тому же плохо соблюдается. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что местное население не обязательно видит в добыче полезных ископаемых какую-либо экономическую выгоду.

В отчете отмечается, что в некоторых случаях в Финляндии также существуют опасения, что воздействие добычи полезных ископаемых на окружающую среду и природные ландшафты отрицательно скажется на перспективах развития туризма.

Комплексные оценки

По словам Толванен, в будущем необходимо более широко и всесторонне оценивать экономический эффект от добычи полезных ископаемых с учетом как экономических выгод, так и возможного негативного воздействия.

Она также призвала принять практические меры для обеспечения жизнеспособности территорий после прекращения добычи.

«Законодательство часто критикуют за то, что оно не обеспечивает эффективную защиту традиционных источников средств существования, а также за то, что местные жители или коренные народы не задействованы в принятии решений о добыче», — отметил профессор Лапландского университета и руководитель проекта GovAda Юкка Симиля.

В рамках проекта был проведен анализ рецензируемых научных публикаций о добыче металлов угля, драгоценных камней и и промышленных минералов. Отчет об исследовании опубликован в издании Journal of Environmental Management.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru