Будущее Арктики обсуждали на Гайдаровском форуме-2015.
Во второй день Гайдаровского форума состоялась панельная дискуссия «Партнёрство в Арктике: в поисках новой модели межгосударственного сотрудничества в эпоху глобальной нестабильности». Участники диалога определили приоритеты устойчивого развития территории в аспекте потребностей населения арктических регионов и обсудили меры обеспечения экологической безопасности Арктики.
Дискуссию открыл губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, который отметил, что базовая задача всех государств, представленных в Арктике, – создание единых правил игры и внедрение сберегающих технологий. Новым импульсом для дальнейшего развития территории с крайне сложными условиями жизни населения, по заявлению Дмитрия Кобылкина, станет совершенствование транспортной инфраструктуры.
«Благодаря строительству северного пути, который включает северо-тихоокеанский участок и северный коридор Европы, а также транспортному блоку в целом, в округе появится 20 тысяч новых рабочих мест», – отметил глава ЯНАО. В своём выступлении он подчеркнул, что в сегодняшних условиях принципиален переход от ресурсной модели освоения Арктики к человекоориентированной.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун выразила мнение, что арктические регионы из-за тяжёлых условий жизни населения нуждаются в новом вызове государственного масштаба, иначе «люди будут покидать Север». Мотивацией оставаться в регионе стала добыча углеводородов в Арктике. Спикер обратила внимание на проблемы жителей субъектов РФ и отметила, что федеральный центр должен компенсировать населению регионов северное удорожание. «Чтобы в Артике было комфортно жить, нужны дешёвый тариф на тепло, транспортная доступность и решение проблем логистики», – согласился с ней губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.
Для создания благоприятных условий необходим пересмотр существующего законодательства. «500 актов нормативного характера регулируют отношения в арктических регионах, из них только шесть законов специально контролируют отдельные вопросы, касающиеся прав коренных малочисленных народов», – заявил глава Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Анатолий Капустин.
По мнению старшего директора направления по защите глобальной окружающей среды и природным ресурсам Всемирного банка Паулы Кабальеро, необходимо разрабатывать планы на долгосрочную перспективу и прогнозировать возможные изменения. Так, крайне негативно влияют на состояние Арктической зоны экологические факторы: перемена климата и загрязнение окружающей среды трансграничными загрязнителями, в том числе Гольфстримом и прибрежными территориями. «Мы хотим, чтобы Россия выполнила обязательства по снижению уровня загрязнения Арктики на 30% по сравнению с 2007 г.», – заключила представитель Всемирного банка.
