Экологический баланс и перспективы развития Арктики.

21 ноября 2014 г. в Центральном Доме учёных РАН прошло пленарное заседание Международной научной конференции «Открытая Арктика». Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской представил приветствие президента РФ Владимира Путина участникам форума мероприятий «Дни Арктики в Москве», в рамках которого состоялось пленарное заседание. «У нынешнего форума насыщенная и разнообразная программа. Это кинофестиваль и фотовыставка, встречи с известными учёными-полярниками и исследователями арктических широт, представителями деловых кругов. В ходе серьёзных профессиональных дискуссий российские и зарубежные участники обсудят темы связанные с освоением Арктики, сохранением её богатейшего исторического, этнографического и культурного наследия, реализацией крупных инвестиционных проектов. Уверен, фестиваль будет содействовать решению актуальных, востребованных проблем всестороннего развития арктических территорий, послужит укреплению общественного, гуманитарного диалога в этой важнейшей сфере, станет площадкой новых полезных проектов и инициатив», – говорится в приветствии главы государства.

Otkritaya_Arktika_4_x660

Темой обсуждения участников пленарного заседания стали экологический баланс и перспективы развития Арктики. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, после долгого периода восприятия региона исключительно с точки зрения его научно-исследовательского потенциала Арктика сегодня постепенно становится «территорией будущего». «Всё идёт к тому, что в ближайшие годы развитие северных регионов станет определяющим фактором для глобальной экономики. Поэтому именно мы – и государство, и наука, и бизнес-сообщество, должны приложить все усилия, чтобы это развитие происходило не только эффективно, но и гармонично. Это в наших силах», – подчеркнул Сергей Донской, открывая пленарное заседание.

Otkritaya_Arktika_5_x660

Первый вице-президент Русского географического общества, член-корреспондент РАН, член Совета директоров ОАО «Роснефть», известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров в своём выступлении отметил, что освоение Крайнего Севера является одним из стратегических приоритетов России. «Обеспечение безопасности в регионе, возрождение Северного морского пути, нашей национальной транспортной магистрали, организация работ по разведке и освоению месторождений, забота об экологии и комплексное изучение Арктики – важнейшие вопросы, решение которых обеспечит наш устойчивый социально-экономический рост, развитие нашей страны и её будущее», – отметил Чилингаров. Решающую роль, по его мнению, в освоении региона будут играть нефтегазовые компании. «Экологические проекты нефтегазовых компаний должны стать локомотивом науки и развития региона», – член Совета директоров ОАО «Роснефть».

Александр Наталенко, председатель Совета директоров ОАО «НОВАТЭК» – компании, реализующей крупномасштабный проект «Ямал СПГ» по созданию в России центра по производству сжиженного природного газа, в своём выступлении подчеркнул «колоссальную ответственность за его безопасное осуществление». «Это ответственность перед памятью тех, кто создал и передал этот бесценный дар в виде знаний об арктическом шельфе и его потенциале, перед природой и коренными народами Арктики. Для реализации только проектных решений Ямал-СПГ привлечено порядка 30 проектных организаций, осуществляется независимый контроль за правильностью принимаемых решений. В основе всех без исключения технических решений лежат экологические стандарты. Принцип деятельности – минимизировать все экологические риски. Этот принцип является точкой отсчёта при принятии всех технических решений», – сообщил председатель Совета директоров ОАО «НОВАТЭК».

Необходимость международной кооперации в исследовании и изучении Арктики, в том числе и в наблюдении за климатическими изменениями, в сотрудничестве и использовании в регионе безопасных технологий была отмечена и в выступлениях иностранных участников пленарного заседания: британского профессора, лауреата Нобелевской премии 2007 г. Терри Кэллэгана, а также директора и регионального представителя Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), экс-министра по окружающей среде Чехии Яна Дусика.

Генеральный партнёр фестиваля: ОАО «НОВАТЭК».
Партнёры научной конференции: ОАО «НК «Роснефть», ГМК «Норильский никель».
Партнёр фотовыставки: ОАО «Газпром нефть».
Информационные партнёры: «Известия», gazeta.ru, Russia Today, ТАСС информационное агентство, Москва24, Москва 92,0 FM, «Вокруг света», Вести.Ру, Сноб, pro-arctic.ru.
Официальный сайт Фестиваля «Дни Арктики в Москве»: http://arctic-days.ru/ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru