Холдинг «Ростеха» разработал углепластиковый радиатор для спутника «Арктика»

d470772894b447093d00ac4ca75de6060a45ea37_525

Обнинское предприятие «НПП «Технология» (входит в холдинг «Ростеха» «РТ-Химкомпозит») изготовил сверхлегкие радиаторы с термооптическим покрытием для новых космических аппаратов, сообщает пресс-служба холдинга.

«По новой технологии изготовлены и успешно прошли приемочные испытания четыре радиатора с термооптическим покрытием для отечественного метеорологического космического аппарата «Арктика» (НПО имени Лавочкина), запуск которого запланирован на следующий год», — говорится в сообщении.

Вес радиаторов с термооптическим покрытием, которые обеспечивают стабильный температурный режим оборудования космических аппаратов, уменьшен на 25%, благодаря использованию вместо алюминиевых сплавов сверхтеплопроводного углепластика. Данная технология изготовления радиаторов была впервые применена в Европе. Снижение веса системы терморегулирования позволит обеспечить больший запас топлива на космическом аппарате, что увеличит срок его активного существования. Также за счет уменьшения общей массы спутников появится возможность установки на них дополнительного оборудования и расширения за счет этого спектра задач, выполняемых космическим аппаратом на орбите.

«С высокотехнологичной продукцией «РТ-Химкомпозит» на орбиту выведено тридцать пять космических аппаратов для 11 стран. Только за последние три года нами изготовлено более четырехсот уникальных изделий для космической техники», — отметил генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский, которого цитирует пресс-служба.

/rns.online/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru