Проект «Арктик СПГ» будет реализован посредством сжижения на гравитационной платформе

Generalnyj-direktor-predsedatel-pravleniya-OAO-Novatek-Leonid-Mihelson-rad-rostu-dobychi-nefti-i-gazovogo-kondensata

Проект «Новатэка» «Арктик СПГ» на полуострове Гыдан, вероятнее всего, будет реализован посредством сжижения на гравитационной платформе, заявил журналистам глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«Гравитационная платформа на 90% будет базой для сжижения для Гыдана. Мы ведем обсуждение с рядом компаний по технологическим решениям сжижения на гравитационной платформе», — сказал он.

Михельсон добавил, что компания заинтересована в резервировании месторождений для проекта по сжижению газа.

Как ранее сообщало RNS, Минприроды зарезервировало за «Новатэком» ряд месторождений для проекта по сжижению газа на Гыдане, говорил журналистам глава министерства Сергей Донской. «Было принято решение о резервировании», — сказал он, комментируя просьбу «Новатэка» о передаче компании без аукциона участков для проекта СПГ на Гыдане.

По информации RNS, в целях обеспечения ресурсной базы проекта «Ямал СПГ» из планов лицензирования исключены газовые и газоконденсатные месторождения, расположенные на нераспределенном фонде недр полуостровов Ямал и Гыдан (Гыданское, Солетско-Ханавейское, Западно-Сеяхинское, Верхнетитутейское, Штормовое; суммарные разведанные запасы по категориям С1+С2 в объеме 589 млрд кубометров), а также участки недр с суммарным газовым потенциалом категорий С3+D в объеме 2,9 трлн кубометров (Бухаринский, Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский, Ярачойтский).

В 2014 году «Новатэк» получил право экспорта сжиженного природного газа с полуострова Гыдан (Карское море). Компания рассчитывает получить разрешение на строительство СПГ-завода в 2017 году. Завод может быть построен в 2022 году. Его максимальная мощность может составить 15–16,5 млн тонн СПГ в год.

/rns.online/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru