«Газпром геологоразведка» разработала комплексный подход по защите буровых установок от айсбергов

8928-18.09.2018-i.emelyanova-a0c2da8f1a12e8e826493930e9c7ebf4

В ООО «Газпром геологоразведка» разработан комплекссный подход по защите буровых установок от айсбергов, рассказали представители компании во время круглого стола «Мониторинг ледовой обстановки и управление ледовыми операциями в Арктике: практический опыт и перспективы развития» 21 февраля 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Газпром».

Организатором обсуждения выступило ООО «Газпром геологоразведка» при поддержке Всероссийской общественной организация «Русское географическое общество».

В мероприятии приняли участие представители ПАО «Газпром», ООО «Газпром геологоразведка», Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федерального агентства морского и речного транспорта, ФГБУ «Морская спасательная служба», ФГБУ «Администрация Севморпути», а также Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, Института вычислительной математики РАН, Института экологического проектирования и изысканий, Международного центра по окружающей среде и дистанционному зондированию им. Нансена, Русского географического общества.

Представители ООО «Газпром геологоразведка» рассказали о том, как при проведении работ на арктическом шельфе происходит защита буровых установок от столкновения с айсбергами, ледовыми полями, торосами и припаями. В компании разработан комплексный и инновационный подход по решению таких задач — применяются самые современные спутниковые, беспилотные, информационно-аналитические и ледокольные технологии, задействованы высокопрофессиональные кадры в области морской безопасности. В частности, во время учений по поиску, мониторингу и изменению траектории движения айсбергов, которые компания провела в сентябре 2018 года в акватории архипелага Земля Франца Иосифа, впервые в России была проведена уникальная операция по буксировке айсберга водоизмещением порядка 2 млн тонн одновременно двумя ледоколами.

«Впечатляющие результаты морской геологоразведки при неуклонном соблюдении норм экологической безопасности, позволяют нам говорить о собственном вкладе в исследование уникального потенциала Арктики. Как показала сегодняшняя дискуссия, наш опыт оказался полезным для представителей специальных служб и ведомств, а также научного сообщества. Это неслучайно: крупные ледовые объекты представляют серьезную угрозу для техники и людей, работающих в этом суровом регионе», — сказал генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов.

ООО «Газпром геологоразведка» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром», обеспечивающее проведение всего комплекса геологоразведочных работ по поиску новых месторождений и залежей углеводородов на суше и шельфе Российской Федерации, а также доразведку запасов уже открытых месторождений и их подготовку к разработке. Основная цель деятельности компании — восполнение минерально-сырьевой базы Группы «Газпром».

ООО «Газпром геологоразведка» осуществляет производственную деятельность в Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Центральной России, на шельфах Карского, Баренцева, Охотского морей.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru