«ЛУКОЙЛ»: новый проект в Арктике.

OilCapital.ru сообщает, что крупнейшая российская частная корпорация ОАО «ЛУКОЙЛ» вызвалась провести геологоразведочные работы у побережья моря Лаптевых, восточнее полуострова Таймыр. Об этом среду рассказал глава компании Вагит Алекперов в беседе с президентом страны Владимиром Путиным. Инвестиции в геологоразведку участка могут превысить 200 млн долларов. В случае открытия запасов нефти и получения «ЛУКОЙЛом» лицензии на освоение месторождения, В. Алекперов пообещал построить там круглогодичный терминал, подобный Варандейскому.

Hatangskiy_zal_x660

Газета «Коммерсант» со ссылкой на осведомлённые источники уточнила, что речь шла о планах работы в Хатангском заливе – участке в море Лаптевых у устья реки Хатанги, формально не относящемся к континентальному шельфу. По словам главы «ЛУКОЙЛа», для начала бурения первой разведочной скважины на этом неосвоенном участке у Таймыра нужно потратить не менее 200 млн долларов – чтобы «завезти оборудование, инфраструктуру сделать, станки буровые мобилизовать».

Со стороны В. Путина идея не нашла возражений, но президент поинтересовался, каким образом можно будет вывозить продукцию с этого участка. В.Алекперов в ответ пояснил, что, если будет сделано открытие полезных ископаемых, и компания получит «нормальную лицензию», то планируется построить терминал, подобный тому, что построен на Варандее (терминал круглогодичной отгрузки нефти, построенный «ЛУКОЙЛом» на берегу Печорского моря). Убеждая президента страны, что у нефтекомпании есть необходимые технологии, В.Алекперов напомнил, что Варандейский терминал – самый в мире северный круглогодичный терминал, «стоит прекрасно». Он напомнил и об успешном опыте работы «ЛУКОЙЛа» на Каспии. Кроме того, топ-менеджер подчеркнул, что компания привлекает для таких работ российских специалистов.

Глава государства поинтересовался, возвращена ли лицензия на участок СП «ЛУКОЙЛа» и «Башнефти», на что В. Алекперов ответил, что это произойдёт в 2013 г. (добавив, что тут решены ещё не все вопросы). Однако месторождения, напомнил он, уже вводятся в эксплуатацию. По словам топ-менеджера, госбюджет от ускоренного ввода месторождений получит 143 млрд руб.Также в ходе беседы В. Путина и В. Алекперова был затронут вопрос о работе «ЛУКОЙЛа» на месторождениях им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Напомним, «ЛУКОЙЛ» участвует в проекте по их освоению в альянсе «Башнефтью», имея при этом 25% в операторе проекта – «Башнефть-Полюс». Однако сейчас формально «ЛУКОЙЛ» находится за чертой проекта: в прошлом году лицензия на Требса и Титова у «Башнефть-Полюса» была отозвана и передана «Башнефти» (изначально владела ею по итогам аукциона 2010 г.).

/OilCapital.ru, «Коммерсант»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru